Будет ли найден выход из кризиса?

Author: us-russia
Comments: 0
Будет ли найден выход из кризиса?
Published 20-06-2017, 16:27
Заявления президента США - Дональда Трампа, относительно отношений с Россией, в период предвыборной кампании и первые недели после её завершения, определённо, наталкивали на позитивные мысли о дальнейшем улучшении отношений между нашими странами.

«Мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран»

Томас Джефферсон - третий президент

Соединённых Штатов Америки

Будет ли найден выход из кризиса?Заявления президента США - Дональда Трампа, относительно отношений с Россией, в период предвыборной кампании и первые недели после её завершения, определённо, наталкивали на позитивные мысли о дальнейшем улучшении отношений между нашими странами.

Однако, тревожные обстоятельства, при которых 45-й президент Соединённых Штатов отпраздновал своё 71-летие, придают крайне негативный окрас всем, и без того не многим, потенциально возможным позитивным исходам развития отношений между Россией и США в долгосрочной перспективе.

Решение сената США об ужесточение антироссийских санкций может привести к ещё более сильному ухудшению отношений не только между Россией и Америкой, но и между Европой и США. Ведь помимо финансовых ограничений для американских компаний, возможное ужесточение санкций в нефтегазовой сфере может привести к нарушению принципа экстерриториальности, о чём незамедлительно было заявлено австрийским канцлером - Кристьяном Керном и министром иностранных дел Германии - Зигмаром Габриэлем, обеспокоенных возможным вмешательством во внутренние дела своих государств, хоть и со стороны союзников.

Анализируя мнения ведущих мировых экспертов в области Российско-Американских отношений: Эдуарда Лозанского, Джеймса Джетраса, Николая Злобина, Дэниэла МакАдамса ‑ можно выделить общий вектор в их оценке сложившейся за океаном ситуации. Все они сходятся во мнении, что Дональд Трамп, ни в коем случае, не должен идти на поводу у Конгресса США, чтобы, по мнению многих аналитиков, не допустить усиления кризиса и наступления неблагоприятных последствий в развитии внутренне и внешнеполитических отношений.

Было сложно усомниться в решительности Дональда Трампа, относительно выполнения данных им предвыборных обещаний, учитывая его богатейший опыт в сфере бизнеса. Однако, бизнес - не политика. Хотя бы, потому, что для достижения серьёзного успеха в бизнесе, можно обладать харизмой, незаурядными организаторскими, творческими и т.п. способностями, будучи при этом индивидуалистом и добиться серьёзных высот. Современный мир знает массу примеров: Стив Джобс, Илон Маск, Сергей Галицкий, Марк Цукерберг, Дональд Трамп (как бизнесмен) и многие другие. В свою очередь, для политика уровня Дональда Трампа, необходимо не только обладать вышеперечисленными качествами и заручиться поддержкой большинства избирателей, но и иметь достаточное количество надёжных союзников, как внутри страны, так и за её пределами, чего так не достаёт действующему президенту США на данном этапе его карьеры. Все его желания и стремления, хоть как-то наладить отношения с Россией, тут же находят крайне негативный отклик в среде так называемого истеблишмента и ведущих американских СМИ, которые, ведомые невидимой рукой политического рынка, орудующей с лёгкостью виртуозного умудрённого опытом пупенмейстера, с каждым днём, всё глубже и глубже, погружаются в состояние политического забвения. Хватит ли сил у Дональда Трампа противостоять столь изощрённому врагу?

Дать ответ на этот вопрос должен предстоящий саммит Большой двадцатки, запланированный на 7-8 июля в Гамбурге. Ведь именно на нём должна состояться столь долгожданная личная встреча открытого к диалогу Владимира Путина и Дональда Трампа, по результатам которой и станет понятно, получится ли у президента США объединить в себе качества прагматика-индивидуалиста, творческого человека, харизматичного лидера, гибкого и дальновидного политика. Сможет ли он, выжав ту квинтэссенцию из лучших качеств бизнесмена и политика, отстоять собственное мнение, которое было стержнем его предвыборной кампании, получится ли у него обзавестись надёжным союзником в лице президента России, перейдёт ли оппозиция внутри США на его сторону, будет ли найден выход из кризиса или же верх в этой борьбе одержат иные силы?

В любом случае, ждать осталось не долго. А нам ‑ следует надеяться на лучшее ‑ на торжество здравого смысла.

Подвести итог данного размышления, на наш взгляд, следует словами третьего президента США - Томаса Джефферсона, которые не потеряли своей актуальности с конца XVIII ‑ начала XIX вв.: «Я никогда не приводил свои взгляды в соответствие с символом веры какой бы то ни было партии, будь то религия, философия, политика или что-либо иное, о чем я в состоянии составить собственное мнение. Подобная пагубная склонность означает последнюю степень деградации свободного и высоконравственного государственного деятеля. Если бы я не мог попасть в рай иначе как в составе партии, я вовсе отказался бы от рая».

 

Артём Жаров - аспирант факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова

Comments: 0
Experts' Panel
Any advice to Trump?
All those who have contributed to the Trump - Pence "Make America...
Any advice to Trump?
Top
popular in the journal
Lavrov, Tillerson Meet on...

Lavrov, Tillerson Meet on...

Russian Foreign Minister Sergey Lavrov and US Secretary of State Rex Tillerson started their meeting in Manila on the sidelines of the ASEAN forum, a Sputnik ...
Any advice to Trump?

Any advice to Trump?

All those who have contributed to the Trump - Pence "Make America Great Again" campaign are getting two or three messages per day from them complaining about their ...
Russia\

Russia\'s Kaspersky Lab Launches...

Russian software developer Kaspersky Lab announced the worldwide launch of a free antivirus.
Dalai Lama\

Dalai Lama\'s Secret Dream: NATO...

Tibetan spiritual leader Dalai Lama has recently shared his vision of NATO headquarters being relocated to Moscow, thus making Russia and the US allies.
CrossTalk: Bullhorns: Sanctions War

CrossTalk: Bullhorns: Sanctions War

It is time to speak the obvious: Cold War 2.0 is officially on. Though this Cold War is different and possibly far more dangerous. The world is in uncharted waters as ...