«Момент истины» для Трампа

Author: us-russia
Comments: 0
«Момент истины» для Трампа
Published 6-07-2017, 00:00

Эдуард Лозанский -

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

Политолог Эдуард Лозанский — о том, почему 7 июля может стать особенным днем для главы Белого дома

У знаменитого австрийского писателя Стефана Цвейга есть новелла «Звездные часы человечества», описывающая случаи, когда у человека была возможность повлиять на историю и по результатам доказать свое величие или посредственность.

Одержав вопреки всем прогнозам победу на президентских выборах в США, Дональд Трамп сделал большую заявку на величие. Однако всё зависит от того, сумеет ли он воплотить в жизнь те идеи, которые обозначил в ходе предвыборной кампании и благодаря которым победил.

Отметим, что в преддверии встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным у российского президента позиция более благоприятная, так как он пользуется безусловной поддержкой в обществе, а значит, может уверенно проводить свой курс.

С момента вступления в должность в 2000 году Владимир Путин доказывал делом, что Россия готова на самое тесное сотрудничество с Америкой по всем направлениям, но при условии, что это сотрудничество будет взаимовыгодным и равноправным.

Президенты США Билл Клинтон, Джордж Буш-мл. и Барак Обама (в связке с Хиллари Клинтон) окончательно отвергли идеи интеграции с Россией. Они объявили Америку исключительной и незаменимой, занялись расширением НАТО, свержением неугодных режимов и ближневосточными войнами, «крестовыми походами» продвижения демократии, поддержкой переворота на Украине и множеством других тайных и открытых действий, приведших к тому плачевному состоянию отношений между Россией и США, которое мы наблюдаем сейчас.

Более того, такая политика не принесла Америке больших дивидендов, скорее наоборот. И Дональд Трамп победил на выборах во многом потому, что открыто говорил об этом.

Однако сейчас на него оказывают колоссальное психологическое давление не только враги в конгрессе и СМИ, но даже члены его команды, советующие Трампу говорить с Путиным жестко, обвинить его во вмешательстве в американские выборы и предъявить ультимативный список требований к исполнению.

Если Трамп пойдет по этому пути, то ситуация может оказаться опасной и непредсказуемой. Скорее всего, даже самые яростные критики России и Путина, включая сенатора Маккейна (которого известный американский публицист Патрик Бьюкенан уже давно переименовал в Маканьяка), вряд ли хотели бы допустить такой сценарий. Однако есть опасность, что царящая в Вашингтоне атмосфера ненависти может по случайности привести к прямому военному столкновению России с США и НАТО с катастрофическими последствиями для всех.

Вот почему 7 июля для Трампа наступит момент истины, и здесь ему может служить вдохновляющим примером 40-й президент США Рональд Рейган.

В критические моменты Рейган отвергал все советы, которые противоречили его убеждениям, и поступал так, как считал нужным. Вспомним его высказывание о противниках ядерной сделки с Горбачевым: «Некоторые из тех, кто возражает активнее всего... в сущности, в глубине души уже смирились с неизбежностью войны — осознают они это или нет».

Трампу следует вдохновиться опытом Рейгана и отвергнуть давление и угрозы недоброжелателей в конгрессе и СМИ.

Между прочим, американский конгресс не пользуется большим авторитетом в стране. В последнее время работу сенаторов и конгрессменов положительно оценивают не более 20% американцев. Пресса в настоящее время также абсолютно политизирована и перестала быть символом честной и объективной журналистики, что подтверждают частые скандалы и увольнения.

Накануне встречи с Путиным Трампу было бы неплохо еще раз перечитать свою инаугурационную речь и предложить российскому президенту присоединиться к работе по осуществлению тех целей и задач, где интересы США и России совпадают. В этом его поддержат не только те, кто за него голосовал, но также все, кто осознает опасность нынешней ситуации. Это могло бы стать хорошей заявкой на будущее.

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

 

ИЗВЕСТИЯ

Comments: 0
Experts' Panel
Coming together to generate ideas...
In the end, the 2016 US presidential campaign did what democracies...
Coming together to generate ideas...
Top
popular in the journal
What it’s like to be Russian in...

What it’s like to be Russian in...

America’s three million immigrant and ethnic Russians are hearing it all, all over again, fearing discrimination and another Cold War
You\

You\'re Invited! Gorbachev to...

Rain or Shine, Monday, July 3rd, near the Kropotkinskaya metro stop
Америке необходимо вспомнить о...

Америке необходимо вспомнить о...

Наблюдая за беспрецедентной кампании антироссийской истерии в Вашингтоне нельзя не почувствовать реальной опасности, что это может закончиться плохо для всех, поскольку ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 29 JUNE...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 29 JUNE...

PUTIN DIRECT LINE. English, Russian. Mostly domestic nuts and bolts, a lot of "Batyushka, my roof is leaking” and the usual declaration that Russia is open to ...
Fake News: US MSM Caught...

Fake News: US MSM Caught...

It appears that US President Donald Trump has recently seized the initiative from his opponents on the both side of the political spectrum and their subservient ...