Шарлотсвилльский синдром

Author: us-russia
Comments: 0
Шарлотсвилльский синдром
Published 14-08-2017, 00:00
Политолог Эдуард Лозанский — о том, какие глубинные причины породили беспорядки в Виргинии

Политолог Эдуард Лозанский — о том, какие глубинные причины породили беспорядки в Виргинии

В США нарастает клубок накопившихся внутренних общественных и политических противоречий. Судя по всему, еще продолжают тлеть и даже периодически вспыхивают очаги гражданской войны, которая вроде бы закончилась более 150 лет назад. В городе Шарлотсвилль, штат Виргиния, по соседству с Вашингтоном, в настоящее время введен режим чрезвычайного положения. Причина — столкновения с ультраправыми, которые уже длительное время протестуют против планов властей убрать памятник генералу армии конфедератов времен гражданской войны Роберту Ли (Роберт Эдвард Ли — главнокомандующий армией Конфедерации южных штатов, выступавших против отмены рабства. — «Известия»).

Эти демонстрации стали самыми масштабными за последние несколько десятилетий. В акциях (которые включали в себя и факельные шествия) участвовали несколько тысяч человек, в том числе члены неонацистских организаций и ку-клукс-клана. Есть и жертвы. Один человек погиб из-за того, что в группу демонстрантов въехал автомобиль. Кроме того, потерпел крушение направлявшийся в Шарлотсвилль для восстановления правопорядка полицейский вертолет. В результате погибли два пилота. Некоторые американские сенаторы уже назвали произошедшее «актом внутреннего терроризма». И очевидно, что противники президента Дональда Трампа, прежде всего в рядах демократов, попытаются воспользоваться ситуацией: вот, дескать, кто поддерживает нынешнего главу Белого дома! 

Так что же происходит в США?

Во время президентской избирательной кампании Дональд Трамп обещал, что в случае избрания он будет уделять больше внимания внутренним проблемам, которых в стране предостаточно. Его предвыборный тезис America First, или «Америка превыше всего», был одним из главных, который и привел его к победе.

Среди наиболее серьезных проблем — нелегальная иммиграция, расовые конфликты, «утечки» миллионов рабочих мест за границу, высокий уровень преступности, значительный рост потребления наркотиков и так называемых опиоидов, то есть официально разрешенных болеутоляющих лекарств, передозировка которых равносильна по действию наркотикам и часто приводит к летальным исходам. Также над страной, как дамоклов меч, висит почти 20-триллионный госдолг.

При этом надо сказать, что марши, подобные шарлотвилльскому, хотя и в меньших масштабах,  регулярно проходят и в других южных штатах, где сносят или готовятся снести памятники конфедератам. Причем демонстранты не стесняются выкрикивать откровенно расистские и неонацистские лозунги. 

Очевидно, что произошедшее в Шарлотсвилле станет еще одним поводом для травли Трампа со стороны его оппонентов. Ведь республиканца на выборах поддержало как раз население штатов так называемого Ржавого пояса, фермеры и промышленники южных штатов. И это дает большое поле для спекуляций со стороны настроенных против Трампа политиков.

А ведь, казалось бы, народ дал Дональду Трампу все полномочия как президенту заниматься решением этих и других проблем внутри страны, а остальному миру указывать движение к свободе и демократии не огнем и мечом, а личным примером.

Вспомним, как в своей инаугурационной речи новый президент говорил, что при нем Америка откажется играть роль мирового полицейского и будет стремиться увеличить число друзей, а не врагов. Россию он называл естественным союзником, прежде всего для борьбы с международным терроризмом. Казалось бы, что не только те, кто голосовал за Трампа, но и все адекватные граждане, желающие своей стране мира и процветания, должны приветствовать такие заявления, но сейчас в стране наблюдается практически непримиримый раскол, подогреваемый политиками и СМИ.

К сожалению, реальность такова, что если для решения внутренних проблем у рядовых граждан есть некоторые рычаги воздействия на власть, то внешнюю политику определяет не народ, а элиты, у которых совсем другие мотивы и вытекающие из них планы.

Важнейшие интересы истеблишмента связаны с крупным бизнесом и капиталом, а также определяются идеологической составляющей, декларирующей необходимость единоличного лидерства США в мире. Отсюда огромная роль военно-промышленного комплекса для поддержания подавляющего преимущества над любым потенциальным противником и ослабление режимов, включая их насильственную смену, в тех странах, которые осмеливаются противостоять интересам американских элит.

Тех, кто не согласен с гегемонистской политикой своей страны, без стеснения называют в лучшем случае наивными, оболваненными или, по-ленински, «полезными идиотами». В худшем варианте те, кто говорит о необходимости улучшения отношений с Россией, однозначно считаются «завербованными агентами Путина».

Тем не менее, несмотря на все сказанное, у Трампа остается поле для маневра в принятии важнейших внешнеполитических решений. Более того, даже во взаимоотношениях с Россией, за исключением вопроса о снятии санкций, он не ограничен в сотрудничестве с Москвой в определенных областях, как то, например: Сирия, космос, Арктика, Северная Корея, нераспространение ядерного оружия и др.

Уже понятно, что, несмотря на продолжающиеся многочисленные расследования по Russiagate, вопрос об импичменте практически снят с повестки дня. Даже враги и недоброжелатели Трампа признают этот «печальный» факт, начав поиск потенциальных кандидатов в президенты на выборах 2020 года. 

К тому же, пока внешнюю политику определяют Трамп и Тиллерсон, угрозы прямого военного столкновения России и США нет, разве что по роковой случайности.

Однако, судя по небывалому накалу антироссийской истерии у американского истеблишмента и в СМИ, а теперь еще и глядя на всё, что творится в Шарлотсвилле, следует понимать: вероятность прихода на следующий срок в Белый дом Дональда Трампа или его единомышленника исключительно мала.

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

 

ИЗВЕСТИЯ

Comments: 0
Experts' Panel
Save the Planet Expert`s Pannel
Presently a growing number of people, including well known and...
Save the Planet Expert`s Pannel
Top
popular in the journal
Can the CIA resuscitate...

Can the CIA resuscitate...

Nowadays, when something bad happens in America, the popular game in Washington is to make bets on how fast Russia and Vladimir Putin will be accused of being ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 28...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 28...

DOOMED. Kasparov, a famous chess player, says Russia’s on the way down thanks to Putin. Said the same thing 13 years ago. Why does the Western media keep ...
Political Geography, Igor Okunev

Political Geography, Igor Okunev

This textbook on political geography is devoted to a discipline concerned with the spatial dimensions of politics.
Pentagon Shares STRATCOM Chief\

Pentagon Shares STRATCOM Chief\'s...

Last month, US Secretary of State Antony Blinken argued that the next few years may see Washington facing a "growing rivalry" from Moscow and Beijing.
Press review: US sanctions eroding...

Press review: US sanctions eroding...

Top stories from the Russian press on Monday, February 8th