Шарлотсвилльский синдром

Author: us-russia
Comments: 0
Шарлотсвилльский синдром
Published 14-08-2017, 00:00
Политолог Эдуард Лозанский — о том, какие глубинные причины породили беспорядки в Виргинии

Политолог Эдуард Лозанский — о том, какие глубинные причины породили беспорядки в Виргинии

В США нарастает клубок накопившихся внутренних общественных и политических противоречий. Судя по всему, еще продолжают тлеть и даже периодически вспыхивают очаги гражданской войны, которая вроде бы закончилась более 150 лет назад. В городе Шарлотсвилль, штат Виргиния, по соседству с Вашингтоном, в настоящее время введен режим чрезвычайного положения. Причина — столкновения с ультраправыми, которые уже длительное время протестуют против планов властей убрать памятник генералу армии конфедератов времен гражданской войны Роберту Ли (Роберт Эдвард Ли — главнокомандующий армией Конфедерации южных штатов, выступавших против отмены рабства. — «Известия»).

Эти демонстрации стали самыми масштабными за последние несколько десятилетий. В акциях (которые включали в себя и факельные шествия) участвовали несколько тысяч человек, в том числе члены неонацистских организаций и ку-клукс-клана. Есть и жертвы. Один человек погиб из-за того, что в группу демонстрантов въехал автомобиль. Кроме того, потерпел крушение направлявшийся в Шарлотсвилль для восстановления правопорядка полицейский вертолет. В результате погибли два пилота. Некоторые американские сенаторы уже назвали произошедшее «актом внутреннего терроризма». И очевидно, что противники президента Дональда Трампа, прежде всего в рядах демократов, попытаются воспользоваться ситуацией: вот, дескать, кто поддерживает нынешнего главу Белого дома! 

Так что же происходит в США?

Во время президентской избирательной кампании Дональд Трамп обещал, что в случае избрания он будет уделять больше внимания внутренним проблемам, которых в стране предостаточно. Его предвыборный тезис America First, или «Америка превыше всего», был одним из главных, который и привел его к победе.

Среди наиболее серьезных проблем — нелегальная иммиграция, расовые конфликты, «утечки» миллионов рабочих мест за границу, высокий уровень преступности, значительный рост потребления наркотиков и так называемых опиоидов, то есть официально разрешенных болеутоляющих лекарств, передозировка которых равносильна по действию наркотикам и часто приводит к летальным исходам. Также над страной, как дамоклов меч, висит почти 20-триллионный госдолг.

При этом надо сказать, что марши, подобные шарлотвилльскому, хотя и в меньших масштабах,  регулярно проходят и в других южных штатах, где сносят или готовятся снести памятники конфедератам. Причем демонстранты не стесняются выкрикивать откровенно расистские и неонацистские лозунги. 

Очевидно, что произошедшее в Шарлотсвилле станет еще одним поводом для травли Трампа со стороны его оппонентов. Ведь республиканца на выборах поддержало как раз население штатов так называемого Ржавого пояса, фермеры и промышленники южных штатов. И это дает большое поле для спекуляций со стороны настроенных против Трампа политиков.

А ведь, казалось бы, народ дал Дональду Трампу все полномочия как президенту заниматься решением этих и других проблем внутри страны, а остальному миру указывать движение к свободе и демократии не огнем и мечом, а личным примером.

Вспомним, как в своей инаугурационной речи новый президент говорил, что при нем Америка откажется играть роль мирового полицейского и будет стремиться увеличить число друзей, а не врагов. Россию он называл естественным союзником, прежде всего для борьбы с международным терроризмом. Казалось бы, что не только те, кто голосовал за Трампа, но и все адекватные граждане, желающие своей стране мира и процветания, должны приветствовать такие заявления, но сейчас в стране наблюдается практически непримиримый раскол, подогреваемый политиками и СМИ.

К сожалению, реальность такова, что если для решения внутренних проблем у рядовых граждан есть некоторые рычаги воздействия на власть, то внешнюю политику определяет не народ, а элиты, у которых совсем другие мотивы и вытекающие из них планы.

Важнейшие интересы истеблишмента связаны с крупным бизнесом и капиталом, а также определяются идеологической составляющей, декларирующей необходимость единоличного лидерства США в мире. Отсюда огромная роль военно-промышленного комплекса для поддержания подавляющего преимущества над любым потенциальным противником и ослабление режимов, включая их насильственную смену, в тех странах, которые осмеливаются противостоять интересам американских элит.

Тех, кто не согласен с гегемонистской политикой своей страны, без стеснения называют в лучшем случае наивными, оболваненными или, по-ленински, «полезными идиотами». В худшем варианте те, кто говорит о необходимости улучшения отношений с Россией, однозначно считаются «завербованными агентами Путина».

Тем не менее, несмотря на все сказанное, у Трампа остается поле для маневра в принятии важнейших внешнеполитических решений. Более того, даже во взаимоотношениях с Россией, за исключением вопроса о снятии санкций, он не ограничен в сотрудничестве с Москвой в определенных областях, как то, например: Сирия, космос, Арктика, Северная Корея, нераспространение ядерного оружия и др.

Уже понятно, что, несмотря на продолжающиеся многочисленные расследования по Russiagate, вопрос об импичменте практически снят с повестки дня. Даже враги и недоброжелатели Трампа признают этот «печальный» факт, начав поиск потенциальных кандидатов в президенты на выборах 2020 года. 

К тому же, пока внешнюю политику определяют Трамп и Тиллерсон, угрозы прямого военного столкновения России и США нет, разве что по роковой случайности.

Однако, судя по небывалому накалу антироссийской истерии у американского истеблишмента и в СМИ, а теперь еще и глядя на всё, что творится в Шарлотсвилле, следует понимать: вероятность прихода на следующий срок в Белый дом Дональда Трампа или его единомышленника исключительно мала.

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

 

ИЗВЕСТИЯ

Comments: 0
Experts' Panel
Save the Planet Expert`s Pannel
Presently a growing number of people, including well known and...
Save the Planet Expert`s Pannel
Top
popular in the journal
Will Judeo-Christian Values Save...

Will Judeo-Christian Values Save...

Mixing religion with politics is generally not a good idea, but it looks like that is one of the few remaining options to avoid sleepwalking towards a nuclear ...