Полный шатдаун

Author: us-russia
Comments: 0
Полный шатдаун
Published 22-01-2018, 00:00

Эдуард Лозанский

президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

Эдуард Лозанский — о том, что же привело США к временной приостановке работы правительства

«Нашей страной руководят идиоты», — так с горечью заявил сенатор-республиканец из штата Луизиана, полный тезка бывшего американского президента Джона Кеннеди в связи с отказом его коллег предотвратить прекращение работы правительства, называемое shutdown. Его коллега, влиятельный сенатор Орин Хатч поддержал Кеннеди, сказав, почти по Задорнову, что «Америка — это величайшая страна в мире, но довольно часто ее представляют весьма тупые люди».

Эти заявления были связаны с неспособностью сенаторов найти компромисс в ходе согласования основных статей бюджета страны. Такая неопределенность в ключевых пунктах главного финансового документа страны породила цепную реакцию — остановку работы госучреждений, а также музеев и национальных парков. Включая и главную достопримечательность Нью-Йорка — статую Свободы. При этом палате представителей все же удалось найти точки соприкосновения в вопросе бюджетного планирования. Ведь там у республиканцев значительный перевес. В сенате же этот перевес лишь в один голос, а по существующим правилам для прекращения дебатов и переходу к голосованию нужно минимум 60 голосов.

При этом суть конфликта заключалась в требовании президента США Дональда Трампа включить в госбюджет финансирование строительства «Мексиканской стены». Ну и принять другие иммиграционные ограничения в обмен на его согласие не депортировать немедленно так называемых мечтателей, то есть нелегальных иммигрантов, которые незаконно пересекли границу, не будучи при этом совершеннолетними.

Таких нелегалов насчитывается в стране около 800 тыс. Несколько лет назад либеральный президент Барак Обама своими указами разрешил им оставаться в стране, несмотря на то что самим фактом своего нахождения на территории США они нарушают закон. Так или иначе, но пока сенаторам договориться не удалось, shutdown вступил в силу и сотни тысяч госчиновников в понедельник утром не вышли на работу.

Хотя справедливости ради надо сказать, что подобные казусы случались и ранее. Начиная с 1976 года, когда были введены новые правила принятия бюджета, таких случаев было 17. Все они, конечно, создавали определенные неудобства, но, как правило, не длились долго. В среднем это продолжалось 10 дней, а самый длинный shutdown произошел при президенте Билле Клинтоне в 1995 году — 26 дней. А предыдущий состоялся в 2013 году при демократе Обаме и длился 18 дней, с 1 по 17 октября.

Все выходные сенаторы провели в переговорах, которые продолжились и в понедельник. В итоге они договорились возобновить на три недели работу правительства, но расхождения по-прежнему еще значительны. Обе партии обвиняют друг друга и гадают, кто из них больше потеряет из-за этого на следующих выборах.

Примерно 850 тыс. чиновников могли уже сегодня остаться дома. А более миллиона работали бы без гарантии выплаты зарплат. Речь шла о военных, авиадиспетчерах, сотрудниках метеослужб, государственных медицинских учреждений, секретных служб и др. Впрочем, согласно предыдущей практике, всем им рано или поздно вернули бы долги.

В ежедневной рассылке, которую я получаю от Трампа, он просит поддержки у своих сторонников, заявляя следующее: «Мы должны строить стену, депортировать нелегалов, в первую очередь преступников. Те демократы, которые этому мешают, будут обвинены в пособничестве в каждом убийстве, совершенном нелегальными иммигрантами».

В связи со сложившейся ситуацией открытым пока остается также вопрос, поедет ли Трамп в Давос на экономический форум, который стартует сегодня. С ним собиралась поехать большая команда, включая восемь ключевых членов его кабинета и еще по крайней мере семь высокопоставленных сотрудников. 

Однако нужно понимать, что в интересах как демократов, так и республиканцев все же как можно скорее найти выход из сложившейся ситуации. Помимо потенциальных электоральных издержек это может привести к потере политических очков как с той, так и с другой стороны. И отнюдь не добавит стабильности и без того пребывающей в турбулентности политической системе США.

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

 

ИЗВЕСТИЯ

Comments: 0
Experts' Panel
Any advice to Trump?
All those who have contributed to the Trump - Pence "Make America...
Any advice to Trump?
Top
popular in the journal
The US Must Engage With Russia

The US Must Engage With Russia

Real dialogue is necessary for nuclear-arms reduction
Trump and Erdogan

Trump and Erdogan

In my last essay on how Donald Trump is remaking U.S. foreign policy, I mentioned that the overriding interest of both his many foes and his few supporters has been with ...
Cold War in the Sauna: Notes From...

Cold War in the Sauna: Notes From...

I had just finished exercising and went to the sauna. The gym I go to is a modern facility with new equipment and is very popular in ...
New Movie \"Active Measures \"...

New Movie \"Active Measures \"...

If you believed Saddam Hussein had chemical weapons, this movie is for you. If you're an ideologue on an anti-Russian bender, you'll find this movie intoxicatingly ...
Butina Case: Neo-McCarthyism...

Butina Case: Neo-McCarthyism...

The United States Department of Justice would apparently have you believe that the Kremlin sought to subvert the five-million-member strong National Rifle Association ...