Политолог Эдуард Лозанский — о том, почему в Америке началась дискуссия о пересмотре политики в отношении России
Открытое письмо 103 известных экспертов в издании Politico, призывающих к пересмотру американо-российских отношений, оказалось весьма своевременным. Особенно в контексте стремительно разворачивающейся геополитической гонки на американских горках, сформированной возобновившимися действиями эпохи холодной войны.
Авторы начали с признания того, что эти отношения зашли в тупик и что риск военной конфронтации весьма реален. Они также заявили: «Большие вызовы миру, которые требуют сотрудничества между США и Россией, включая экзистенциальные угрозы ядерной войны и изменение климата, остаются без внимания».
Это верно, но в то же время авторы возложили всю вину за печальное положение дел на Россию, которая «бросает вызов нашей роли глобального лидера и мировому порядку, который мы помогли построить», и «вмешивается в нашу внутреннюю политику, чтобы усугубить разногласия и запятнать нашу демократическую репутацию».
Понятно, что в настоящее время такого рода введение может быть обязательным, чтобы за призыв к «стратегическому диалогу с Москвой» избежать появления в «списке марионеток Путина». И всё же это не лучшее приглашение к серьезному разговору.
Еще одна проблема для меня заключается в том, что некоторые подписанты — мои друзья и коллеги. Надеюсь, они не воспримут мою критику как личную обиду.
Прежде всего, для того чтобы действительно начать какой-либо доверительный диалог, следует признать: хотя Россия определенно не ангел, Америка должна разделить вину за новый виток холодной войны, которую Рональд Рейган, Джордж Буш – старший и Михаил Горбачев, казалось, закончили.
Для начала взглянем на результаты операций США на Ближнем Востоке и в Северной Африке по «строительству демократии» и смене режимов. Это ли подразумевали авторы под «ролью глобального лидера» Америки и мировым порядком, который помогли построить»?
Повторяя стандартный перечень нарушений международного права Россией, который Вашингтон использовал для введения лавины санкций, авторы игнорируют мнения известных западных экспертов, опровергающих многие из этих обвинений. Возьмем, к примеру, взлом российскими хакерами серверов Национального комитета Демократической партии (DNC). Бывший директор Агенства национальной безопасности (АНБ) Билл Бинни доказал, что данные с этих серверов были загружены на флешку, но не взломаны извне. Кроме того, поскольку никто не оспаривает подлинность содержания украденных материалов, опубликованных впоследствии на сайте Wikileaks, вероятнее всего, виновником этого был инсайдер — разоблачитель, который хотел раскрыть мегакоррупционные практики, существующие в DNC.
Что касается отравления Скрипалей, то существует длинный список экспертов, таких как бывший британский посол Крейг Мюррей, который потратил много времени на изучение этого дела и указал на возможных других, не российских, исполнителей преступления. Недавнее расследование австрийского правительства привело к такому же выводу.
К сожалению, все эти факты были в значительной степени проигнорированы авторами. Но тем не менее их следует похвалить за то, что они, по крайней мере, признали существующую опасность и призвали к некоторым конкретным действиям, таким как подписание нового договора СНВ, начало фазы дискуссий по контролю над вооружениями и сохранение Договора по открытому небу.
Они могли бы пойти гораздо дальше в этом отношении, включив сотрудничество в новых инфраструктурных проектах Шелкового пути через Азию, Африку, Европу и Ближний Восток, где арабский и африканский мир давно призывают к реконструкции и долгосрочному планированию развития их региона. Освоение космоса и добыча ресурсов Луны и Марса также обеспечивают плодотворное поле для творческих открытий. Этот тезис блестяще подтвержден проектом NASA «Артемида», агенство постоянно призывает к международному партнерству. Арктика — важная территория, которую и русские, и китайцы намерены осваивать с помощью стратегии Восточного развития и Полярного Шелкового пути. Все эти и многие другие проекты могли бы быть воплощены при помощи Америки.
Качество мышления, необходимое для достижения этих целей, требует отказа Штатов от грандиозных однополярных амбиций в пользу подлинных национальных интересов. Конструктивный образ мышления должен основываться не столько на сдерживании или дипломатии баланса сил времен холодной войны, сколько на взаимных интересах и выгодном сотрудничестве.
Письмо в Politico вызвало широкую дискуссию в Америке среди сторонников и противников диалога с Россией, реакции со стороны РФ пока не было. В то же время в отсутствие диалога между правительствами двух стран важно, по крайней мере, начать такой диалог между экспертами в рамках общественной дипломатии. С моей точки зрения, Российская академия наук могла бы стать координационным центром налаживания такого диалога, так как именно в ее многочисленных институтах работает большое количество квалифицированных экспертов в различных областях, способных вести диалог на высоком профессиональном уровне.
Как бы иронично это ни звучало, именно пандемия COVID-19 вызвала всплеск важных дискуссий в режиме онлайн, которые не требуют поездок, виз и, что не менее важно, денег. Единственное, что нужно — это понимание важности такого диалога и преданность делу.
Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.