Выходить к реальным избирателям

Author: us-russia
Comments: 0
Выходить к реальным избирателям
Published 20-08-2012, 09:02

Владимир Милов

российский политический деятель, председатель российского общественного объединения «Демократический выбор»

Несколько лет назад я примкнул к российской оппозиции, мечтая о том, чтобы из нее сложилась мощная и хорошо организованная политическая сила, способная всерьез конкурировать за власть в масштабах страны. Позже наступило время разочарований: мне стали объяснять, что нельзя ходить на выборы, потому что «выборов в стране нет», а своим участием я лишь «легитимирую авторитарный режим». Вместо этого нужно каждое 31-е число ходить на Триумфальную площадь, ожидая, когда же туда наконец выйдет миллион человек и этот самый режим испугается и разбежится.

Я пытался объяснять коллегам, что нет иного эффективного способа побороться за власть, кроме получения поддержки избирателей. Вместо этого мне объясняли, что главное - это бороться против проявлений ксенофобии, защищать секс-меньшинства и права мигрантов из южных стран, добиваться изменения Конституции и проведения Учредительного собрания. Было видно, что избирателям постепенно надоедает действующая власть - но такая повестка дня их тоже не привлекает.

В последнее время стало хуже. Будучи оппозиционером, я должен теперь регулярно выходить на митинги, чтобы прокричать «Мы здесь власть!», а потом либо принять участие в несанкционированных столкновениях с полицией и оказаться за решеткой, либо остаться на свободе и постоянно участвовать в пикетах с требованиями освободить тех, кто оказался за решеткой. Я обязан выступать в защиту странных девушек из так называемой группы Pussy Riot, устроивших странный перформанс в храме. Я должен зарегистрироваться на сайте некоей «доброй машины правды», где сложно найти какой-либо содержательный контент, помимо низкопробного информационного спама, поносящего власть, мягко говоря, с отступлением от стандартов, которые я пытался задать своим текстом «Путин. Итоги». По заданию этой «машины правды» я должен купить штампик, чтобы проставлять плохие слова про Путина на денежных купюрах. Должен в разгар региональных выборов отвлекаться на какие-то внутренние интернет-праймериз оппозиции среди политиков с очень низким рейтингом у реальных избирателей (а не тех, что живут в социальных сетях), к которым эти политики под разными предлогами выходить отказываются.

Но я не хочу все это делать. Не хочу стоять в пикетах, кричать «Мы здесь власть!» (пока это далеко не так), защищать Pussy Riot, тиражировать низкокачественный спам, участвовать в акциях «Оккупай», играть в интернет-праймериз. Я хочу выходить к реальным избирателям, предлагать им реальную программу действий, добиваться реальной поддержки. Не хочу тратить время, объясняя обычным людям, что хоть я и оппозиционер, но не собираюсь плясать перед ними с балаклавой на голове, а хочу серьезно поговорить о реформе полиции, ЖКХ, «Газпрома».

Сегодня очень трудно так себя вести - тебя объявят «агентом Кремля». Но другого способа добиться демократических перемен в России не существует.

 

"Ведомости"


Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
RUSSIAN FEDERATION SITREP 14 MAY...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 14 MAY...

RUSSIA AND COVID. Today’s numbers: total cases: 250K; total deaths: 2305; tests per 1 million: 42K.Russia has done six million tests (second after USA); among ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 28 MAY...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 28 MAY...

RUSSIA AND COVID. Latest numbers: total cases 379K; total deaths 4142; tests per 1 million 66K. Russia has done 9.7 million tests (second after USA); among ...
More than a thousand people in 40...

More than a thousand people in 40...

On April 24, more than 1,000 people in 40 countries were able to watch the live broadcast of the International Space Bridge dedicated to the 75th anniversary of the Elbe ...
Victory in Europe Day: These...

Victory in Europe Day: These...

From Coca-Cola to Nestle, some of the most iconic American brands eagerly took part in the Nazi experiment.
Чья Победа?

Чья Победа?

Андрей Шитов — о том, почему в мире не утихают "войны памяти"