В Кремле прокомментировали послание Путина Обаме

Author: us-russia
Comments: 0
В Кремле прокомментировали послание Путина Обаме
Published 24-05-2013, 08:29

Russia.ru

Международная политика

Ответное послание Владимира Путина американскому лидеру Бараку Обаме, переданное 22 мая, охватывает все сферы сотрудничества, от взаимодействия служб безопасности до гуманитарной тематики, есть ряд практических предложений, сообщил в пятницу помощник президента Юрий Ушаков.

Он напомнил, что послание было передано секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым 22 мая в ходе переговоров с советником президента США по национальной безопасности Томом Донилоном. Ушаков пояснил, что на эти переговоры зашел Обама, передает РИА «Новости».

 

«Послание пространное, в нем охватываются все актуальные темы сотрудничества наших двух стран, начиная от сотрудничества между специальными службами безопасности и кончая гуманитарными вопросами», - сказал Ушаков.

 

По его словам, в ответе Путина Обаме содержится ряд практических предложений, которые предлагается обсудить.

 

«Говорится в послании о позиции нашей страны по основным наиболее актуальным вопросам, включая Сирию, Иран, Корею и другие проблемы», - добавил Ушаков.

 

По его словам, в ответном послании дана оценка ситуации по ПРО, позиция Росссии по многим компонентам расходится с видением США.

 

«Дается наша оценка ситуации с американскими планами по ПРО, эта оценка, я не буду сейчас конкретно говорить, но по многим компонентам расходится с американским видением этой проблемы», - сказал Ушаков.

 

Он сообщил, что письмо, которое секретарь Совбеза Николай Патрушев передал Обаме, очень обстоятельное и охватывает все сферы двусторонних отношений.

 

Ушаков добавил, что президенты России и США планируют до конца сентября две встречи, одна из них - на саммите «восьмерки» в Северной Ирландии, вторая - во время визита американского лидера в Россию, который состоится до саммита «двадцатки».

 

«Первая встреча будет в Лохерне в июне в привязке к «восьмерке», а затем состоится в сентябре, начале сентября, визит Обамы», - сказал Ушаков, при этом он отметил, что визит Обамы в Россию состоится до начала «двадцатки».

 

По его словам, пока не решено где будет проходить встреча - в Москве или Санкт-Петербурге. Саммит G20 пройдет в сентябре в Петербурге.

 

Он сообщил, что перед встречей на саммите G8 лидеры могут провести телефонный разговор.

 

В ходе встречи, отметил Ушаков, будут обсуждаться вопросы ПРО, но предположить, что будут достигнуты договоренности по этой теме, вряд ли возможно.

 

«Идет процесс согласования решений, которые могут быть объявлены в Лохерне в июне... Что я могу, только сказать, в том числе обсуждаются форматы дальнейшего политического и торгово-экономического сотрудничества», - сказал Ушаков.

 

«Тема ПРО будет обсуждаться несомненно, если мы говорим про дискуссию между президентами, эту тему, наверное, не обойти. Я не могу предположить, что будет в Лохерне договоренность по ПРО», - заявил помощник президента РФ.

 

Напомним, в середине апреля Донилон побывал с визитом в Москве и во время встречи с Патрушевым лично передал письмо Обамы присоединившемуся к переговорам Путину.

 

«Оно выдержано в весьма конструктивном тоне и содержит ряд предложений по углублению двустороннего диалога и сотрудничества. По некоторым направлениям идеи, изложенные в послании, уже ранее озвучивались, а по некоторым направлениям содержатся новые элементы, которые наша страна внимательно изучит и на которые соответствующим образом ответит», – сообщил тогда помощник президента Юрий Ушаков.

 

Ушаков подчеркнул в пятницу, что позиция России по ситуации в Сирии остается неизменной, но в ней могут появляться нюансы с учетом развития событий.

 

«Позиция России носит принципиальный характер, в этой позиции могут появляться какие-то нюансы с учетом развития ситуации, но принципы, столпы этой позиции остаются прежними», - сказал он.

 

Напомним, что Лавров и госсекретарь США Джон Керри в начале мая договорились поощрять сирийское правительство и оппозицию в стремлении к диалогу и с этой целью решили созвать в конце мая международную конференцию в продолжение женевской. Ряд стран Евросоюза согласились на проведение форума.

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
RUSSIAN FEDERATION SITREP 14 MAY...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 14 MAY...

RUSSIA AND COVID. Today’s numbers: total cases: 250K; total deaths: 2305; tests per 1 million: 42K.Russia has done six million tests (second after USA); among ...
More than a thousand people in 40...

More than a thousand people in 40...

On April 24, more than 1,000 people in 40 countries were able to watch the live broadcast of the International Space Bridge dedicated to the 75th anniversary of the Elbe ...
Victory in Europe Day: These...

Victory in Europe Day: These...

From Coca-Cola to Nestle, some of the most iconic American brands eagerly took part in the Nazi experiment.
Чья Победа?

Чья Победа?

Андрей Шитов — о том, почему в мире не утихают "войны памяти"
Workshop “Women in nuclear sphere”.

Workshop “Women in nuclear sphere”.

The international center for public diplomacy IIR NRNU MEPHI in partnership with the International scientific and methodical center NRNU MEPhI invite you to join the ...