ВАШИНГТОНСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Author: us-russia
Comments: 0
ВАШИНГТОНСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА
Published 9-11-2013, 08:13

Эдуард Лозанский

Эдуард Дмитриевич Лозанский – президент Американского университета в Москве, профессор факультета мировой политики МГУ.

В настоящее время Вашингтон поглощен, в основном, внутренними проблемами, главная из которых, скандальная реформа здравоохранения или, так называемая, Obamacare. На международные дела времени почти не остается, но, тем не менее, кое какие сдвиги на этом фронте происходят.

Наиболее значительные из них связаны с весьма вероятной договоренностью с Ираном по его ядерной программе. Возможно уже сегодня будут подписаны важные соглашения об ослаблении экномических санкций против Ирана в обмен на приостановку его программ обогащения урана. 

Если это произойдет, то следует ожидать еще большего ухудшения отношений США с одним из своих главных союзников - Саудовской Аравией.  

В последнее время американская пресса и так уделяет большое внимание этой арабской монархии и отнюдь не в связи с отсутствием там демократии или несоблюдением прав человека. Все большее число политиков и экспертов задумываются о необходимости переосмысления отношения к этому нефтяному королевству, да и первые лица этого королевства, пожалуй, впервые так откровенно выражают недовольство американской политикой.

Америка до сих пор является главным гарантом самого существования Саудовской монархии, которая прежде не позволяла себе таких открытых выпадов в сторону США. Эти особые отношения в прошлом пережили несколько серьезных кризисов, в частности саудовское нефтяное эмбарго в 1973 году и террористические атаки 11 сентября, которые в значительной степени были организованы ее гражданами. Тогда усилиями Буша младшего роль саудитов в этой трагедии удалось затушевать, но теперь появляются признаки того, что «брак по расчету» между двумя странами уже не столь удобен для обеих сторон.

Демарш Эр-Рияда был выражением недовольства Обамой из-за его отказа в последний момент нанести ракетный удар по Сирии, так как фундаменталистский суннитский исламский халифат там был бы для саудитов предпочтительной альтернативой существующему светскому режиму в Дамаске.  

Шиитский Иран, являющийся союзником Сирии, также вызывает вечный страх и ненависть дома аль-Саудов. В их строгой интерпретации ислама шииты являются опасными отступниками, которые отказались от "истинной религии" из-за ложных идолов и верований.

Осознав, что более полагаться на Вашингтон нельзя, Саудовская Аравия, тем не менее, не отказыается от своих целей свержения Асада и продолжает выделять значительные средства на поддержку сирийских повстанцев. Теперь в их обучении принимают участие и пакистанские инструкторы, несмотря на то, что главную роль у повстанцев играют группировки прямо или косвенно связанные с Аль-Каидой. 

Такое развитие событий весьма опасно, так как существует печальный опыт сотрудничества Саудовской Аравии, Пакистана и ЦРУ в войне против СССР в Афганистане. Победа афганских моджахедов привела там к власти жестокий средневековый режим талибов, превративший всю страну в  базу террористической организации Усамы бен Ладена.  

Подобное развитие событий представляет серьезную опасность и для России, так как не секрет, что многие радикальные исламистские группировки на ее территории  также получают финансовую поддержку от Саудовской Аравии.

Более того, глава саудовской разведки принц Бандар бин Султан во время недавнего визита в Москву прямо намекнул  президенту России Владимиру Путину, что у монархии есть достаточное влияние на радикальных исламистов, замышляющих, в том числе, и террористические акты на Олимпиаде в Сочи.  Принц, вполне в духе гангстерских боевиков, пообещал их попридержать в обмен на отказ России от подержки режима Асада.

Интересно в этой связи проследить эволюцию взглядов бывшего советника по национальной безопасности у президента Картера Збигнева Бзежинского. Ведь именно он был тем самым гроссмейстером геополитической шахматной доски, которому удалось втянуть СССР в афганскую войну и превратить ее в советский Вьетнам. 

В последнее время Бзежинский доставляет очень много огорчений неоконам и другим промоутерам демократии, заявляя о необходимости тесного сотрудничества с Россией в борьбе с международным терроризмом и другими глобальными прблемами мировой безопасности.

Тем самым он сближается с позицией тех, кто полагает, что  политика продвижения демократии на пост-советском пространстве и Ближнем Востоке потерпела провал и, более того, нанесла ущерб геополитическим интересам США. Не достигли успеха и попытки изоляции России посредством расширения НАТО.

Вашингтону нужны новые идеи, но сомнительно, чтобы Обама был в состоянии предложить какое-то иное стратегическое видение мироустройства. Дай бог ему разобраться с внутренними проблемами.

Поэтому следующие три года России желательно использовать для подготовки новых внешнеполитических и взаимовыгодных концепций для будущего американского президента.

 

http://echo.msk.ru

Comments: 0