25 ЛЕТ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ КОММУНИЗМА. ЧТО ПОШЛО НЕ ТАК У АМЕРИКИ С РОССИЕЙ?

Author: us-russia
Comments: 0
25 ЛЕТ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ КОММУНИЗМА. ЧТО ПОШЛО НЕ ТАК У АМЕРИКИ С РОССИЕЙ?
Published 2-01-2014, 18:49

Эдуард Лозанский

Эдуард Дмитриевич Лозанский – президент Американского университета в Москве, профессор факультета мировой политики МГУ.

В цифре я не ошибся. Для меня коммунизм в России закончился в октябре 1988 года, после получения приглашения из Академии наук СССР посетить Москву для обсуждения совместных проектов. Это приглашение было весьма неожиданным, так как за несколько месяцев до этого советская пресса включила меня в список агентов западных спецслужб,  пытающихся подорвать ход горбачевской перестройки, представляя ее как коварный замысел КГБ для обмана доверчивого и наивного Запада.

Искушение посетить Москву было слишком велико, и отбросив естественные  сомнения, я решил ехать. Первая встреча состоялась чуть ли не в секретном формате в гостинице «Октябрьская» (теперь Президент-Отель) с вице-президентом академии Юрием Осипьяном, впоследствии членом Президентского совета, и Александром Яковлевым -  "правой рукой” Горбачева.

Яковлев сразу перешел к делу, поинтересовавшись, что можно было бы сделать, чтобы убедить американцев, что гласность и перестройка это не "потемкинские” спектакли, а серьезные внутриполитические процессы, которые должны превратить СССР в свободное и демократическое государство.

Я ответил, не раздумывая,  что репутация КПСС в мире настолько отталкивающая, что никто не поверит, что партия вот так собственноручно откажется от своей безграничной власти и разрешит переход от диктатуры к  демократии. Тем не менее, я предложил своим собеседникам попробовать убедить в своих честных намерениях американских влиятельных экспертов в открытых дебатах с советскими политиками, учеными, журналистами, студентами на любую тему, без ограничений и цензуры.

К моему большому удивлению, они согласились и я занялся организацией  поездок в СССР многочисленных американских делегаций с участием членов Конгресса США, политологов, президентов и профессоров крупнейших университетов, а также наиболее известных советских диссидентов –Василия Аксенова, Владимир Буковского,  Александра Зиновьева, Эдуарда Кузнецова, Владимира Максимова, Эрнста Неизвестного и других. В одной делегации оказался даже бывший вице-президент США Дэн Куэйл (Dan Quayle).  

Отмечу, что власти предоставили нам полную свободу действий, включая встречи с совесткими Who is Who и прессой для обсуждения наиболее острых проблем, причем без всякой цензуры. Чтобы протестировать всю гамму предоставляемых нам свобод, я попросил Нормана Подгореца, главного редактора влиятельного  журнала "Комментари” (Commentary), публично высказать свое отношение к Ленину.  Подгорец без колебаний назвал его одним из самых ужасных преступников XX века без всяких для него и всех нас последствий, хотя официально имя Ленина в то время все еще было неприкасаемым.

С помощью Секретаря Межрегиональной Депутатской Группы Аркадия Мурашева мы также встретились с Ельциным и его командой. От них мы услышали, что коммунизм и СССР находятся на краю пропасти и что они надеются, что в будущем свободная Россия станет важной частью западного сообщества, включая ее членство в НАТО.

Одним из запоминающихся моментов тех событий стало совещание в гостинице "Октябрьская" в апреле 1989 года. Тогда Александр Яковлев заявил членам нашей делегации, что любая восточноевропейская страна, желающая выйти из "Варшавского Договора” и вообще из советского блока, может свободно это сделать.

В результате этих дискуссий большинство американских участников поверили, что Яковлев, а значит и Горбачев, действительно настроены решительно, и потому Америка, да и весь Запад, должны оказать им серьезную поддержку.

После очередной поездки в СССР в конце 1990 года один из наиболее активных участников этих дискуссий, влиятельный идеолог республиканской партии Пол Вайрик (Paul Weyrich), имевший прямой доступ к президенту США Джорджу Бушу-старшему, лично представил ему наш доклад.

В докладе говорилось, что СССР в скором времени прекратит свое существование и что необходимо срочно подготовить план масштабной экономической помощи России, в виде некого аналога плана Маршалла, успешно сработавшего в отношении Германии и Японии после Второй мировой войны.

По рассказу Вайрика, Буш слушал его внимательно, делая пометки, пока в кабинет не вошла Кондолиза Райс, в то время советник Буша по вопросам национальной безопасности. Райс резко раскритиковала все положения доклада, заявив, что в Москве нас всех одурачили и что, по ее данным, которые гораздо достовернее, чем наши, СССР ничего не грозит и ни о какой значительной помощи, тем более России, речь идти не может.

Что случилось дальше известно всем.

1 августа 1991 года Буш прибыл с официальным визитом в Киев, где выступил с речью, получившей известность как "речь котлеты по-киевски". Буш выступал против независимости украинцев, назвав это стремление "самоубийственным национализмом" и добавив, что "мы выступаем за сохранность отношений с советским государством и с президентом Горбачевым". Менее чем через пять месяцев после этой речи СССР рухнул.   США к этому были не готовы и, соответственно, не знали, что делать дальше.

Подводя итог, я считаю, что Буш совершил ужасную ошибку, упустив то короткое историческое мгновенье, когда Россия была готова стать неотъемлемой частью Европейского Дома и надежного союзника Запада.

Единственным положительным моментом этого времени я бы назвал обещание Буша Горбачеву не расширять НАТО в восточном направлении и его высказывание идеи создания новой системы международной безопасности от Ванкувера до Владивостока. К сожалению, как известно, все это оказалось пустым звуком.

Эпоха пришедшего на смену Буша Билла Клинтона ознаменовалась паломничеством огромного количества советников в Москву, чтобы помочь Ельцину и его команде превратить российскую плановую экономику в рыночную. Катастрофические результаты этих реформ хорошо известны, но если кто-то считает, что я слишком резко отзываюсь о политике Клинтона, то им стоит прочитать доклад, составленный членами палаты представителей Конгресса по инициативе спикера палаты Денниса Хастерта. Название доклада "Путь России к коррупции; как администрация Клинтона экспортировала бюрократию вместо свободного предпринимательства и подвела российский народ" говорит само за себя.

Клинтон также нарушил обещание Буша не расширять НАТО, что вызвало резкую негативную реакцию многих американских политиков и экспертов, включая одного из ведущих американских дипломатов Джорджа Кеннана, назвавшего этот шаг трагической ошибкой и началом новой эпохи холодной войны.

Политика Джордж Буша-младшего продолжила курс на ухудшение отношений с Россией.  Несмотря на исполнение всех его просьб к Владимиру Путину о помощи в Афганистане, Буш отблагодарил его односторонним выходом из Договора ПРО;  поддержкой так называемых цветных революций на постсоветском пространстве; попытками принять в НАТО Украину и Грузию; циничным обвинением России в "агрессии" в вооруженном конфликте 2008 года с Грузией, хотя он прекрасно знал, кто начал активные боевые действия.

Обама попытался исправить ситуацию, и его политика "перезагрузки" привела  к достижению некоторых положительных результатов.  Однако в настоящее время мы наблюдаем откат к худшим временам противостояния двух стран, и "Битва за Украину” является при этом весьма тревожным и опасным показателем.

У Америки много серьезных проблем от Ближнего Востока, до нарастающего влияния Китая, но главная – это неуклонное распространение террористических сетей по всему миру.  Тесное взаимодействие с Россией является необходимым для успешного отражения этих и иных угроз.

Хотя Обама периодически делает заявления, что Аль-Каида значительно ослаблена и чуть ли не "находится в бегах”, реальная картина далеко не так оптимистична.  Согласно надежным источникам в самой администрации Белого Дома международное террористическая сеть постоянно наращивает свои возможности, которые создают новые угрозы безопасности Америки и ее союзников.

Последняя впечатляющая операция  Аль-Каиды по освобождению более 500 хорошо обученных террористов из скандально известной иракской тюрьмы Абу Грейб, большинство из которых были арестованы ранее войсками США, вряд ли могли быть выполнены слабой  группировкой, находящейся в бегах.

Россия является  логическим союзником Америки в этом конфликте цивилизаций, также как и во времена борьбы с нацистами во Второй Мировой Войне, однако маловероятно, что нынешняя администрация Белого Дома  сможет исправить трагические ошибки предыдущих 25 лет.

Хорошая новость в том, что у экспертного сообщества есть 3 года для  работы смешанной американо-российской команды по разработке новой, прагматичной и взаимовыгодной политики в отношениях двух стран, которая может быть предложена следующему президенту США, имя которого мы узнаем в ноябре 2016 года.  

С Новым Годом всех читателям и слушателей Эха. Исполнения всех желаний вам, членам вашей семьи, родным, близким и друзьям.

 

http://echo.msk.ru

Comments: 0