Кто боится Евразийского Союза?

Author: us-russia
Comments: 0
Кто боится Евразийского Союза?
Published 10-07-2013, 01:47

Эдуард Лозанский и Мартин Сифф

Американский Университет в Москве

В своем заявлении для СМИ, сенатор от штата Нью-Йорк Чак Шумер резко раскритиковал Россию за ее позицию в деле Эдварда Сноудена. "Суть очень проста: союзники должны помогать друг  другу, но Путин почти всегда стремится ткнуть пальцем в глаз Америке", - с горечью отметил Шумер. Союзники? Когда это Россия и Америка успели ими стать?   Такая возможность действительно существовала после крушения коммунизма и распада Советского Союза 22 года назад, однако Вашингтон бездарно упустил этот исторический шанс. Вместо того, чтобы предпринять усилия для интеграции России в западные структуры экономики и безопасности, было сделано все возможное, чтобы этого не допустить.

Расширение НАТО, по мнению одного из наиболее выдающихся дипломатов США, бывшего посла в СССР Джорджа Кеннана, было самой трагической ошибкой. По иронии, это расширение началось еще во времена правления Ельцина, которое сейчас многие на Западе называют коротким периодом реальной демократии в России. ''Я думаю, что это начало новой холодной войны, русские будут реагировать крайне отрицательно и это повлияет на их политику. Я считаю, что это трагическая ошибка, так как  нет никаких объективных причин для начала "холодной войны”. Никто никому не угрожает..... мы подписались защищать целый ряд стран, хотя у нас нет ни ресурсов, ни серьезных намерений это делать", - сказал Кеннан в интервью New York Times в 1998 году.

Среди множества последующих ошибок - одностороннее расторжение договора по ПРО, активная поддержка цветных революций на постсоветском пространстве, несправедлиове объявление России агрессором в войне с Грузией 2008 года, принятие абсолютно бессмысленного Акта Магнитского, и другие.

Президент США Барак Обама пытался исправить некоторые ошибки прошлого путем политики "перезагрузки” , но Хиллари Клинтон в свои последние дни на посту госсекретаря, практически дезавуировала все достижения первого срока Обамы, назвав идею Путина о создании Евразийского союза шагом к возрождению СССР и добавив при этом, что США будут "искать эффективные способы помешать этому". Не похоже на разговор с союзником, не так ли?

Те, кто на самом деле пытаются продвигать идею американо-российского альянса, вздохнули с облегчением, узнав, что сенатор Джон Керри заменит Клинтон на посту госсекретаря. К сожалению, радость длилась недолго, разногласия по Сирии и история со Сноуденом привели к тому, что и Керри потерял самообладание, сделав несколько резких заявлений в сторону Москвы. Впрочем, похоже, что он и Обама сейчас немного успокоились, и есть шансы на некоторое потепление в отношениях после предстоящих переговоров Джона Керри с Сергеем Лавровым по Сирии и саммита Путина и Обамы в Санкт-Петербурге.

Тем не менее, что касается Евразийского союза, то похоже, что в Вашингтоне многих из-за него продолжает мучить бессоница. Так, на недавнем семинаре в фонде "Наследие” (Heritage Foundation), с необычно длинным названием "Евразийский союз может поставить под угрозу соседние государства и нанести ущерб интересам США", этот  союз подвергся разгромной критике.

Фред Старр, директор Института Центральной Азии и Кавказа (CACI) университета Джонса Хопкинса, охарактеризовал Евразийский союз как "имперская ностальгия по  советским временам”. По словам Старра членство в ВТО должно быть достаточным для стран этого региона, и он не понимает зачем им еще этот новый союз.

Стивен Бланк, профессор Военного колледжа США, решил проявить свои исторические знания, сравнив Евразийский союз с Зольверейном (Zollverein) - немецкий таможенный союзу середины 19-го века. Бланк, разумеется, хотел этим сравнением также разоблачить имперские замашки России,  отметив, что Зольверейн возглавляла Пруссия, которая использовала его для достижения доминирующего положения в Германии и, в конечном итоге, объединила ее под флагом Берлина. При этом Бланк "забыл” отметить, что благодаря Зольверейну, большой экономический успех был достигнут не только для Пруссии, но и для всех народов Германии.

В 1834 году население Германии, где преобладало сельское хозяйство, было чуть более 30 миллионов человек. К 1871 году этот демографический показатель вырос до почти 41 миллиона, но в это же время там произошла и промышленная революция, что способствовало увеличению годового ВВП более чем вдвое. Германия стала крупнейшей индустриальной экономикой в Европе, опередив Англию, Францию и Россию, причем бурное развитие распространялось на  всех членов Зольверейна.

Приглашенный из России аналитик Центра стратегических и международных исследований Сергей Маркедонов был в явном одиночестве, пытаясь подчеркнуть, что именно экономика является основной движущей силой Евразийского союза, в то время как все остальные говорили о геополитических амбициях России и вытекающих из них угроз, не только для этого региона, но и для далекой от него Америки.

Получается, что когда Европейский Союз (ЕС), Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА), Южноамерканский блок свободной торговли "Меркосур” и  Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) формируют подобные союзы, то это в порядке вещей, но когда Россия пытается делать что-то подобное, то это нахальство, которе ей позволить нельзя.

Скорее всего, если не на бумаге, то в умах стратегов Евразийского союза действительно присутствуют вопросы безопасности, хотя экономика, разумеется, стоит на переднем плане. Однако к 2014 году, когда США и НАТО завершат свою бесславную военную кампанию в Афганистане, Россия и центрально-азиатские страны окажутся в большой опасности от хорошо вооруженных  и закаленных в многолетних войнах групп Талибана, Аль-Каиды и их последователей.

Казалось бы, поскольку эти группировки являются также врагами Запада, то США и НАТО должны приветствовать готовность стран региона бороться с террористами.  В то же время, мы наблюдаем стремление США к переговорам с талибами и их военную и политическую поддержку повстанцев в Сирии, где исламисты являются наиболее эффективной частью оппозиции режиму Ассада. Не являемся ли мы свидетелями совершенно иной стратегии Вашингтона, в чем-то напоминающей противостояние в Афганистане с СССР?  Если это так, то Евразийский союз действительно представляет "угрозу интересам США", но тогда сенатор Шумер вообще не понимает о чем он говорит.

 


Comments: 0