.
.
Внимание политологов всего мира сегодня приковано к событиям на Украине. Но когда-нибудь костры затухнут, а погромы затихнут — и останется сухая экономическая статистика.
Весь 2013-й год Украина показывала себя совсем неважно: вместо запланированных 3,4% экономического роста получилось что-то около ноля, присутствует заметное падение во всех отраслях, кроме аграрной (промышленность сократилась на 4,7%). Все трезвомыслящие эксперты не надеются больше, чем на 1% роста ВВП в 2014-м. Ирония ситуации в том, что окончательное падение Украины в бездну экономического кризиса предотвратила только торговля с Россией — но в новом году перестанет помогать даже это. Дефицит принятого госбюджета составляет 4,3% ВВП. Но хуже всего то, что две половины страны в экономическом смысле различаются даже больше, чем Чехия и Словакия когда-то.
Например, только Донецкая и Днепропетровская области дают 35% всего украинского экспорта, а 7 крайних западных регионов, часть которых имеет серьёзный исторический бонус (см. прим. № 1)., вместе едва производят 1/14 украинского экспорта. Если смотреть по регионам, то больше всего людей живут за чертой бедности в северо-западном и юго-центральном регионах (во Львовской области, например, от бедности страдают 30% населения).
Индекс человеческого развития у всей Украины предсказуемо плохой, но, скажем, восточный Харьков (0,559) заметно опережает западный Тернополь (0,475) и «окно в Европу» под названием Ужгород (0,492).
Если посмотреть на карту протестов, то станет очевидно, что бунтует бедная западная половина страны. В минувшем году из всех регионов запада страны без убытков были только Львовская, Сумская и Черкасская области, но таких результатов можно было добиться только при сравнительно низком уровне дотирования этих областей (так бы они ушли далеко в минус).
Развитие регионов последние 15 лет происходило крайне неравномерно: Днепропетровская область увеличила ВРП в 20,3 раза, ни одна из западных областей не выросла более, чем в 11,9 раз. Это значит, что пока восток развивался относительно неплохо, запад по каким-то непонятным причинам отставал почти в два раза. Потому средние зарплаты на востоке страны в 1,5 раза выше, чем на западе. И разрыв этот только увеличивается.
Для справки, средняя зарплата в России в 2013-м году составила 865 долларов США.
ВВП Украины за 2013-й год равен приблизительно 1,475 трлн гривен — и более половины его обеспечили всего 4 восточных региона (Донецк, Днепропетровск, Запорожье, Луганск).
Разница в уровне валового регионального продукта по областям временами поражает. Можно сравнить уровень ВРП отчаянно оппозиционной Черновицкой области (где протестующие захватили здание областной администрации) со спокойными «москальскими» районами на востоке: в Днепропетровской области он выше в 3,17 раза, в Донецкой — в 2,65 раза, в Запорожской — в 2,6 раза, в Харьковской — в 2,16 раза, в Одесской — в 2 раза.
В этих условиях было бы логично ожидать, что государство будет изымать средства у наиболее богатых регионов, чтобы распределять их среди тех, кто победнее. В 2013-м году один только Донецк отдал 1,7 млрд гривен, получив обратно лишь 362 млн. гривен. Конечно, часть этих денег возвращается в области-доноры для финансирования инфраструктурных и промышленных объектов, но большая часть этой суммы уходит на поддержание дотационных западных регионов. Например, в 2010-м Донецкая область создала на одного жителя ВРП на сумму 28,98 тыс. гривен, получив доход в размере 21,36 тыс. гривен. Ещё сильнее сказывается изъятие денег на Днепропетровской области: в 2010-м область создала ВРП на сумму 34,1 тыс. гривен на одного жителя и почти треть этих денег у неё забрали.
Бюджет Тернопольской области (где протестующие успешно захватили областную администрацию) самостоятельно заработал за прошлый год 243 млн. 984.6 тыс. гривен, а дотации из государственного бюджета ему были предусмотрены на уровне 630 млн. 63 тысяч гривен…
Всё это напоминало бы ФРГ, где на области Восточной Германии федеральный бюджет тоже тратит немалую часть доходов развитых западных областей. Но гораздо больше это напоминает ситуацию с русскими регионами и Кавказом в РФ: уровень ВРП кавказских республик в 7-8 раз ниже среднероссийского, уровень налоговых поступлений известно какой, и, да-да, население столь же враждебно настроено по отношению к тем, кто их кормит. «Кто не танцует лезгинку — тот москаль!»
Если внимательно проанализировать направление китайской экономической экспансии на Украине, то получится, что львиная доля инвестиций КНР идёт в восточные русские районы страны. Нет вообще никаких предпосылок к тому, чтобы в структуре экономики страны что-то особенно изменилось даже после подписания договора об Ассоциации с ЕС: восток страны потеряет очень много, но на западе и так практически нет ничего — нищета никуда не исчезнет, особенно интересной продукцией Западная Украина похвастать не может. Чисто гипотетически возможен сценарий «объединённой Италии»: тогда политически доминирующий север начал использовать богатый юг как внутреннюю колонию (что и привело к нынешнему контрасту между севером и югом Италии). Но на современной Украине нет своих Старых Денег, которые могли бы организовать такой процесс (ни один из украинских олигархов не тянет на роль респектабельного генуэзского банкира). С ультра-правым насилием и популизмом украинцы освоились, но вот привлечь средний класс и бизнес они не смогли.
Если (чисто теоретически) после подписания договора об Ассоциации на Украину пойдут инвесторы из развитых стран, то острие капиталистической атаки будет направлено именно на восток страны. Почему? Да потому что там уже есть производство, какая-никакая инфраструктура, хорошая история экспорта. В России Renault-Nissan прошёл через множество тяжёлых испытаний и продолжает модернизировать громоздкий «АвтоВАЗ» в Тольятти вместо того, чтобы строить свой собственный завод, скажем, в Туве.
— Здоровеньки булы, пан иностранный инвестор!
Сейчас в Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областях работает почти 78 тысяч предприятий, значительная часть которых созданы при участии иностранного капитала — но вышеупомянутые семь крайних областей страны в год экспортируют меньше, чем маленькая Эстония ($15 млрд) и изолированная Белоруссия ($46 млрд). Географическая близость к Европе не помогает совсем — даже маленькая Словакия ($80 млрд в год ) экспортирует больше, чем вся Украина (не говоря о западных областях).
На Юго-Востоке Украины находятся большинство крупных предприятий страны: «Донецкуголь», «Криворожсталь», Донецкий металлургический комбинат, «Азовсталь», Алчевский металлургический комбинат и металлургический комбинат им. Ильича; Завод имени Малышева, «Топаз»; Южный машиностроительный завод, Хартрон, РАДМИР; Харьковское авиационное предприятие и «Мотор Сич»; Черноморский судостроительный завод, судостроительный завод «Океан»;, Херсонский судостроительный завод, Харьковский тракторный завод, нефтеперерабатывающие заводы в Луганске, Одессе, Херсоне, Бердянске; Южноукраинская атомная электростанция; ДнепроГЭС и Каховская ГЭС; морские порты Одесса, Севастополь, Феодосия, Евпатория, Керчь, Бердянск, Мариуполь и много чего ещё.
Показателен пример Крыма: в минувшем году количество предпринимателей там увеличилось на 1,4 тыс. человек, единого налога собрали на 280 млн. гривен (на 70 млн. гривен больше, чем за год до этого), владельцы земельных участков уплатили 672,5 млн. гривен налога на землю (на 32 млн. гривен больше, чем раньше). Бюджет-2014, принятый на днях, приятно удивляет отсутствием дефицита (5,4 млрд гривен доходов vs 5,3 млрд гривен расходов) — этим могут похвастать очень немногие регионы Западной Украины. А ведь Крым, по меркам восточной части страны, вообще не является экономически развитым районом.
Украинский реальный ВВП в 2013-м году составлял 84% от уровня 1992-го года, то есть, люди не просто не стали «жить лучше, жить веселее», но всё даже стало хуже. В нашем обзоре Global Wealth Report 2013 мы об этом не упомянули, но всё же читателям будет полезно знать, что Украина была названа там одной из самых бедных стран в мире, на уровне с Африкой. Есть много объяснений того, как и почему это произошло, но лично мне ближе всего «культурно-антропологическая» версия.
Запад Украины — это цитадель украинского национализма и, вместе с тем, самая неразвитая из двух половинок страны. Всё дело в том, что весь местный национализм вышел не из города (как это было в абсолютно всех странах — от Франции до Норвегии), а из деревни. Сколько общественно-политических деятелей украинского национального движения вышли из городской среды? Почему до революции и большевистской «украинизации» города на Украине были русскими, а на украинском говорили, в основном, только в сельской местности? Всё движение «украинства» (при одном несомненном достижении в виде развитого силового крыла) несёт на себе тяжёлый отпечаток провинциализма и недалёкости, свойственных выходцам из деревни — что уже имеет для него негативные последствия.
Знаменитая агитационная песня Ющенко 2004 года. Понаехавшие в столицу западенцы сделали его президентом и… на конец своего правление Ющенко имел уникальный рейтинг поддержки в 4%, невиданный среди действующих политиков. Ах, эта знаменитая крестьянская смекалка! На нынешнем Евромайдане про Ющенко почему-то вспоминать не любят.
Достаточно сказать, что из пяти крупнейших городов страны (Харьков, Одесса, Киев, Донецк, Днепропетровск) четыре относятся к русскоязычному юго-востоку страны. Кстати, о Киеве: на бумаге город даёт около 40% доходов госбюджета (без учета таможенных), ведь там зарегистрированы и платят налоги многие предприятия. Но дотации на выполнение функций столицы, огромные инфраструктурные затраты и выдача денег бюджетным организациям превышают поступления, делая Киев, без шуток, самым дотационным регионом всей страны. У кого-то могут возникнуть параллели с Москвой в России (четверть ВВП страны), но это будет совсем неверно — столица России до недавнего времени полностью обеспечивала себя и дефицит бюджета в 146 млрд руб. возник там совсем недавно исключительно благодаря выполнению Путиным предвыборных социальных обещаний. Однако, не будем отвлекаться.
Если посмотреть на оценку конкурентоспособности отдельных регионов Украины, то главенствуют там восточные области: в пятёрке лидеров «украинским» является только Киев; по эффективности корпоративного управления лидирует Донецк (выше Швейцарии); железнодорожная инфраструктура Харьковской области соответствует уровню Нидерландов; по эффективности рынка товаров лидирует Одесса; по доступности новейших технологий — Донецкая область (а у Черниговской области она самая низкая среди всех регионов мира); по уровню развития бизнеса лидирует опять Донецк; по уровню развития инноваций — Харьковская область. Само собой, что в награду за это восточные регионы получают клички «москалей», «кацапов», «донецкого быдла» и прочие почетные звания, которые на Украине выдают локомотивам экономического роста и процветания.
В наступившем году Янукович планирует пустить 55% бюджета страны в регионы — и весьма вероятно, что большая часть пойдёт на покупку лояльности украинских националистов. Поэтому государственный бюджет Украины на 2014 год включает и увеличение займов в общий фонд в объеме 157,31 млрд гривен (на 0,2%, больше, чем год назад). Ставленник криминальных кланов, чтобы вы не думали, вовсе не является «прорусским кандидатом» — в его правление Украина приближалась к евроинтеграции активнее, чем при Ющенко.
К тому же, сохранение единства страны будет в интересах группы олигархов, поддерживавших приход Януковича к власти: сохранить и преумножить свои богатства они смогут только в условиях единого экономического пространства. А вот будет ли это в интересах восточных регионов?
Всё дело в том, что на Украине довольно плохо развит внутренний рынок. Экспорт стали в этом году снизился всего на 1-2% (и только по причине серьёзных неприятностей в мировой сталелитейной промышленности), а потребление внутри страны упало на 15%. Объём внутреннего потребления украинского металлопроката (важнейшей статьи доходов бюджета страны) составляет всего 18% от общего его производства. В пересчёте на душу населения внутреннее потребление металлопроката в Украине составляет 140 кг, что очень и очень мало. В Южной Корее показатели находятся на уровне 1150 кг, в Японии — 507 кг, в Чехии — 596 кг, в Германии — 480 кг, в Китае — 460 кг. Эти цифры говорят о том, что восточные сталевары вполне могут обойтись без западных соседей.
Из запланированных для разработки и принятия 3724 нормативных документов в сфере технического регулирования к настоящему моменту принято около 70 национальных стандартов (всего 1,5% от запланированного). А ведь в этом процессе было задействовано 15 (!) министерств и центральных органов исполнительной власти: Минэкономразвития, Минфин, Агентство госимущества, Минагрополитики, Минэнергоугля, Мининфраструктуры, Минрегионстрой, Минюст, Антимонопольный комитет, Гостаможслужба, Госпотребинспекция, НКРЭ, НКРС, НКЦБФР и Госземагентство.
В 2013-м году только в сельском хозяйстве и розничной торговле рос внутренний потребительский спрос, но это не может компенсировать сокращение внутреннего спроса в других секторах экономики. Перспективы существования единого украинского государства отлично показывают следующие данные: в 2012 году уровень теневой экономики к официальному ВВП по методу «затраты населения — розничный товарооборот» составил 45%. По итогам 2012-го года Украина попала в тридцатку крупнейших импортеров мира (25-е место) — что весьма красноречиво говорит о состоянии внутри страны.
Согласно исследованию World Trade Report-2013, Украина оказалась на 10-м месте в списке наиболее привлекательных стран для покупки земли с потенциальным объемом продаж 1,2 млн га (на страну приходится 1/3 пахотных земель Европы) — самые урожайные земли в стране расположены на юго-востоке.
Постсоветский мир составляет 36,8% от общего объема экспорта единой Украины, в страны Азии идёт 25,7%, Европа (в основном, страны ЕС, но не только они) — 25,3% , Африка — 8,2%, Америка — 3,8%. Но все эти разные регионы объединяет одно — большая часть товаров идёт с востока страны.
На востоке страны генерируются и концентрируются национальные финансовые потоки и создаются крупные финансово-промышленные группы — и нет ничего, что предвещало бы значительное снижение спроса на продукцию этих регионов. Запад и центр Украины ориентированы на освоение внутреннего потребительского рынка — что, вообше, очень хорошо в теории (пример США), но получается это у украинского Запада очень и очень плохо.
Финансовая база украинского национализма не впечатляет. Из 20 крупнейших банков Украины: 1 принадлежит полтавскому депутату Константину Жеваго, 1 — братьям Бурякам из Донецка, 1 — гражданину РФ и видному деятелю востока Украины Новицкому, 2 — мужу Юлии Чеботаревой (помощница Пинчука, зятя Кучмы) Николаю Лагуну, 1 — лучшему другу Кремля Фирташу, 1 — партнёру Януковича Ахметову, и только один — спонсору украинских националистов Игорю Коломойскому. Всё остальное принадлежит европейским и российским банкам, частью владеет правительство страны (в основном, выходцы с востока).
6-й крупнейший банк страны («Проминвестбанк») принадлежит российскому ВЭБу и вкладывается в важные для Украины отрасли: энергетическое и транспортное машиностроение, атомную энергетику, самолетостроение и двигателестроение. Его целевая клиентура — лидеры национальной индустрии, экспортно-ориентированные предприятия, крупные инфраструктурные предприятия, средний бизнес. На западе страны банк участвует в работе над строительством четвертой линии Киевского метрополитена и достройкой блоков Хмельницкой АЭС, не говоря о десятках проектов помельче. Поэтому когда кто-то кричит «Геть москалей», то нужно добавлять «из экономически несостоятельных регионов».
Итак, в случае разделения Украины Восток (будучи краем латифундий, ресурсов и промышленности) потеряет очень мало — зато сбросит с баланса западные регионы. Запад страны, конечно, сильно проиграет — это будет одна большая Албания. В этой ситуации спасти единство Украины могло бы, как это ни странно, вступление в Таможенный Союз.
В случае вступления в ТС Украину ждут: пересмотр цен на энергоносители, повышение уровня тарифной защиты рынка (принятой в ТС), беспрепятственная торговля со всеми членами ТС, отсутствие условий для газовых/молочных/мясных войн, защита от угроз конъюнктуры внешних рынков. Галичанские остряки переименовали «Таможный союз» в «Таежный союз» — но, милые, если посмотреть на подушевой ВРП ваших регионов, то на западе Украины союз у вас даже не Таежный, а самый что ни на есть Африканский.
Существующая статистика показывает, что ТС — очень неплохой выбор для Украины: если в 2009-м году сумма экспортных операций между странами-членами ТС составила $36 млрд, то в 2010-м она выросла уже до $46 млрд, в 2011-м до $63 млрд, в 2012-м до $68,9 млрд. В 2012-м году объёмы взаимной торговли между Россией и Белоруссией выросли на 9,6%, между Россией и Казахстаном — на 6,8%, между Белоруссией и Казахстаном — на 15,1%. Кстати, о Белоруссии: в 2012-м году между РФ и Белоруссией было достигнуто соглашение о среднегодовой цене на газ $165,6 за тыс. куб. м. (уровень, недостижимый для Украины с её $268,5); выгода Белоруссии от поставок нефти по внутрироссийским ценам составляет $700 млн. в год.
Отмена экспортных пошлин на нефть могла бы дать бюджету Украины до $3 млрд (на нефтепродукты — около $500 млн.), снижение цен на газ до уровня внутрироссийских — $4,5 млрд. Большой вопрос в том, насколько ТС выгоден для России (см. прим. № 2). Это не говоря о росте ВВП, научно-техническом сотрудничестве и прочих приятных бонусах. Договор об Ассоциации с ЕС был для страны значительно менее выгоден.
***
Экономическую пропасть между двумя частями одной страны сегодня углубляет национально-политический раскол: русские восточные регионы спокойны, на западной половине пылает пожар гражданского неповиновения. Не будем рассуждать кто прав, а кто лев. Главное, что между двумя половинами страны уже началось скрытое противостояние и для сохранения единства руководству страны нужно прибегнуть к федерализации по канадскому образцу (или мирное размежевание — как в Чехословакии).
Существующее унитарное украинское государство элементарно невыгодно восточным регионам и по мере роста местного политического самосознания у этих регионов будет появляться все больше вопросов к красочным крестьянам-западенцам, производящим в основном кричалки и горящие покрышки. Сейчас восток Украины загипнотизирован разговорами про Европу и криками «Слава Украине», но стоит восточным украинцам начать считать деньги (причем СВОИ деньги), и веселым бездельникам-западенцам станет ОЧЕНЬ грустно.
Прим. № 1. Согласно результатам исследования How the long-gone Habsburg Empire is still visible in Eastern European bureaucracies today в пределах границ бывшей Австро-Венгрии государственные институты работают намного эффективнее и доверия к ним больше, чем в «негабсбургских» областях одних и тех же стран. При этом из всех 17 стран, где проводилось исследование, у Украины самые низкие показатели.
Прим. № 2. В основном ТС невыгоден для России: уступок от пост-советских республик можно было добиться и иным путём, зато они теперь наслаждаются доступом к сужающимся возможностям рынка России