Запад выгораживает оппозицию и обвиняет во всем Януковича

Author: us-russia
Comments: 0
Запад выгораживает оппозицию и обвиняет во всем Януковича
Published 21-02-2014, 14:02

Дарья Цилюрик, Евгений Григорьев

Корреспонденты "Независимой газеты"

Не прекращается поток высказываний западных политиков и общественных деятелей в связи с событиями в Киеве. При этом наблюдается попытка возложить ответственность за столкновения между силами безопасности и участниками беспорядков, в ходе которых погибли по меньшей мере 25 человек, преимущественно на руководство страны. Евросоюз сегодня будет рассматривать вопрос о санкциях против представителей украинских властей, а Вашингтон уже отменил  визы некоторым должностным лицам, которые, как считают там, непосредственно связаны с применением силы на майдане. 

Вице-президент США Джозеф Байден, связавшись по телефону с Януковичем, выразил «серьезную озабоченность кризисом на улицах» Киева и призвал украинского лидера убрать бойцов спецназа, проявить максимальную сдержанность и немедленно возобновить диалог по политической реформе с оппонентами, претензии которых законны. Как говорится в заявлении Белого дома, Байден сказал, что США осуждают насилие с любой стороны, однако именно правительство несет основную ответственность за то, чтобы провести деэскалацию. Ранее пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что администрация Обамы «шокирована» подавлением протестов.

Большинство западных комментаторов призвали к «точечным» санкциям против тех, кто разжигает насилие. Это сделали посол США в Украине Джеффри Пайетт, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, президент Литвы Даля Грибаускайте, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Санкции действительно могут быть введены. Завтра этот вопрос рассмотрит Евросоюз. О чрезвычайной встрече глав МИД стран ЕС по Украине в четверг в 17.00 мск было объявлено после того, как премьер-министр Польши Дональд Туск пообещал провести переговоры с лидерами ведущих стран и институтов ЕС и просить их применить санкции против украинской власти – персональные и финансовые. Предложение Туска о санкциях против украинского руководства поддержал президент Франции Франсуа Олланд. В среду по итогам 16-го франко-германского совета министров Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель собирались выработать общую позицию по Украине.

В то же время против санкций высказался бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Он отклонил обращенное к нему предложение взять на себя роль посредника между сторонами, заявив, что это может сделать только институт, способный говорить с обеими сторонами, то есть ООН. Почему не ЕС? По мнению Шредера, невозможной такую миссию делает «односторонняя поддержка европейцами оппозиции»: «Европа совершила ошибку, заняв одну сторону, и теперь она сама является стороной».

Обращает на себя внимание, что реакция многих комментаторов на события в Украине оказалась односторонней. Так, британский посол в Украине времен оранжевой революции Роберт Бринкли надеется, что «теперь ЕС введет какие-то санкции и запреты на въезд или заморозит активы руководства, которое отдало приказ об этих жестких подавлениях протестов в Киеве». «Насилие против мирных протестующих недопустимо, и власть Украины должна ответить», – считает министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Его шведский коллега Карл Бильдт подчеркнул, что у Януковича «руки в крови». «Ответственность за гибель людей и насилие полностью лежит на президенте», – написал он в Twitter. По мнению главы МИД Бельгии Дидье Рейндерса, Европе необходимо оказать давление на власти Украины: «Мы осуждаем недопустимое использование насилия властью. Настало время перейти к другому этапу – этапу санкций».

То же можно сказать и о прессе. Как конституирует Frankfurter Allgemeine Zeitung, «Украина на краю пропасти. Опасность гражданской войны очень велика. Виновен в этом режим президента Януковича, поскольку он саботировал шанс политического решения. На этом фоне не играет роли, кто первым пустил в ход силу – радикальные противники режима или силы безопасности. Помочь теперь может лишь одно: быстрая отставка Януковича и тех, кто ответствен за жестокие действия сил безопасности».

В российском МИДе так ответили на западные оценки: «Вызывает возмущение отсутствие реакции на действия радикалов со стороны лидеров оппозиции, которые, прикрываясь демагогическими лозунгами о приверженности демократии и европейским ценностям, потворствуют «коричневой» революции. Не видим мы и внятной реакции европейских политиков и структур, которые отказываются признать, что вся ответственность за действия радикальных сил в Украине лежит на оппозиции».

В Европейском парламенте предлагают и вовсе прибегнуть к санкциям против России, которая поддерживает украинское руководство. «Существуют, например, альтернативы планируемому трубопроводу «Южный поток», который должен сделать Европу более зависимой от «Газпрома», – полагает председатель фракции зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс. Даже глава комитета Европарламента по вопросам иностранных дел из правящего Христианско-демократического союза Германии Элмар Брок высказался за санкционный удар по энергетическому сектору России.

Свой взгляд на происходящее в Киеве и роль в этих событиях ЕС и США «НГ» предложил французский блогер и аналитик, автор книг «Мифы о России» и «Путинская Россия как она есть» Александр Латса. «Думаю, что причины нынешнего кризиса нужно искать и на Западе, и в Киеве, – поделился он. – Мы очень хорошо знаем, что недовольство не берется из ниоткуда и что плохое местное управление – одна из главных причин недовольства украинского населения. Это те искренние и наивные недовольные, которых профессиональные агитаторы (уже действовавшие в 2000 году в Сербии и в 2005-м в той же Украине) сумели заставить выйти на улицы, в то время как другие «профессионалы» городских столкновений развязали хаос в попытке свергнуть украинскую власть, выбранную, несмотря ни на что, демократическим путем».

«В то же время мне кажется, что украинцы недооценивают лицемерие европейцев, – добавил французский наблюдатель. – Последние прекрасно знают о том, что Украина никогда не будет частью ЕС, а сыграет роль своего рода предохранителя для агрессивной политики, которую США проводят на российских границах. Не вступление Украины в ЕС является целью (этого никогда не произойдет), а приближение НАТО к российским границам, приведение к власти проамериканской и антиевропейской политической элиты, как и дала понять помощник госсекретаря США по делам Европы Виктория Нуланд».

 

Независимая газета

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
Is Ukraine vital to U.S. security?

Is Ukraine vital to U.S. security?

The ongoing impeachment inquiry of President Trump can certainly compete with Hollywood’s most successful drama or comedy shows. However, when we deal with ...
Responding to Lt. Col. Vindman...

Responding to Lt. Col. Vindman...

honor and applaud Army Lt. Col. Alexander Vindman’s service to his country. He’s a hero. I also respect his decision to testify at the impeachment proceedings. I suspect ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 21...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 21...

RUSSIA INC. The Russian economist Mikhail Dmitriev says "the Russian economy does not give a damn about the world recession [which he sees coming soon].” And he’s ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 5...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 5...

POWER OF SIBERIA. Putin and Xi turned on the pipeline on Monday. It carries gas from Russia’s Far East into China and has a carrying capacity of 61 billion ...
Уперлись в стенограмму

Уперлись в стенограмму

Политолог Эдуард Лозанский — о том, как Владимир Зеленский стал средством на пути Демократической партии США к цели