Политолог Гилберт Доктороу — о том, как будет развиваться международное сотрудничество России, Китая и США

Author: us-russia
Comments: 0
Политолог Гилберт Доктороу —  о том, как будет развиваться международное сотрудничество России, Китая и США
Published 14-02-2017, 07:00
Один из наиболее важных вопросов, который сейчас обсуждается экспертами в области внешней политики, — каким будет новый мировой порядок в связи с утратой американской гегемонии, существовавшей после распада СССР.

В газете The Washington Times была опубликована статья, где авторы указывали на необходимость раздела сфер влияния трех держав, основанных на экономических и военных реалиях. То есть договоренности между США, Россией и Китаем подобно Ялтинскому договору в феврале 1945 года.

С учетом того, что среди советников Трампа есть Генри Киссинджер, хорошо знакомый с тем, что называется Realpolitik, Ялта-2 — это не плод фантазии новых утопистов, а вполне возможный, но отнюдь не легкий путь движения вперед.

На этом пути нужно извлечь уроки из периода времен холодной войны, а также времени после ее окончания в 1991 году. Прежде всего нужно определить основные правила игры между странами «большой тройки» и попытаться разрешить разногласия: договориться не вмешиваться в региональные конфликты, не организовывать войны чужими руками, а действовать сообща как честные посредники в случае споров третьих стран. Такие действия еще в зародыше подавят гражданские войны и локальные вооруженные конфликты.

Как могут выглядеть основные принципы договора Ялта-2?

Главное — это создание специальных буферных зон безопасности вокруг России и Китая, у которых в настоящее время нет того, что есть у Америки, — доктрины Монро, обеспечивающей США безопасность в Западном полушарии.

Контуры буферной зоны вокруг Китая достаточно очевидны и ограничены в основном территорией Южно-Китайского моря. С китайской стороны они носят чисто оборонительный характер для защиты морских торговых путей, особенно для импорта энергетических и сырьевых ресурсов независимо от состояния отношений с другими странами. Кроме этого Вашингтон должен пересмотреть свою политику сдерживания Китая, то есть отменить строительство противоракетных щитов на периферии его границ и денонсировать антикитайские договоры с Вьетнамом и Тайванем.

Отдельным пунктом должно быть соглашение между Вашингтоном, Москвой и Пекином о гарантии безопасности Южной Кореи и Японии в свете угроз, исходящих от Северной Кореи. Создание буферной зоны вокруг России означает вывод войск НАТО из стран Прибалтики и Восточной Европы, а также гарантии внеблоковых нейтральных статусов Украины и Грузии.

Одним из результатов Ялты-2 должно быть также значительное сокращение числа военных баз США по всему миру. Это окажет благотворное действие не только на мировую стабильность, но и на американскую казну, высвободив средства на социальные расходы и обновление инфраструктуры, в том числе и на модернизацию военных баз внутри страны.

У России самая большая территория с богатейшими ресурсами и огромная военная мощь, сравнимая с США. Китай превышает все страны мира по населению, его экономика практически сравнялась с американской, а военный сектор стремительно развивается. Если целью глобалистов было настроить этих двух гигантов против Америки, то они достигли больших успехов.

Твердая рука Трампа на руле государственного американского корабля в сочетании с его деловыми навыками позволит ему уверенно вести переговоры с Путиным и Си Цзиньпином прежде всего в интересах своей страны. Но при этом учитывать интересы партнеров, о чем он уже неоднократно заявлял. Россия и Китай могут стать важнейшими партнерами США, несмотря на долгое соперничество. Поэтому тройственный саммит, или Ялта-2, должен состояться как можно быстрее.

У Трампа есть реальная возможность добиться мировой стабильности, которую нарушили его предшественники и их внешнеполитические советники-глобалисты, причислившие себя к лиге «исключительных» и «незаменимых» вершителей судеб человечества. Понятно, что именно они будут яростно противодействовать высказанным идеям, которые находятся в полном противоречии с их убеждениями.

Трампу в данном случае предопределена роль Давида против истеблишмента в роли Голиафа. Согласно Ветхому Завету, Давид все-таки победил Голиафа. Чем же закончится эта история — узнаем в ближайшем будущем.

Автор — европейский координатор Американского комитета за согласие Востока и Запада, старший научный сотрудник Американского университета в Москве

 

ИЗВЕСТИЯ

Comments: 0
Experts' Panel
Coming together to generate ideas...
In the end, the 2016 US presidential campaign did what democracies...
Coming together to generate ideas...
Top
popular in the journal
На Российско-американском форуме в...

На Российско-американском форуме в...

Отмечается, что участники форума рассмотрели "конкретные инициативы российских и американских неправительственных организаций в сфере общественной дипломатии"
The great Democratic deception

The great Democratic deception

The Russian election scam is a diversion from surveillance of the Trump campaign
Russia and America Don’t Need Each...

Russia and America Don’t Need Each...

Influential groups in the United States and in Russia argue that the other nation needs their own country as an enemy to justify its (the other nation’s) conduct. In ...
Invitation to Elbe Ceremony in...

Invitation to Elbe Ceremony in...

Dear Friends in Washington and Moscow
Commentary: Why Trump should mend...

Commentary: Why Trump should mend...

During his presidential campaign, Donald Trump’s verbal affection for Russian President Vladimir Putin so puzzled the Washington establishment that some speculated Putin ...