Гилберт Доктороу
Политолог
Один из наиболее важных вопросов, который сейчас обсуждается экспертами в области внешней политики, — каким будет новый мировой порядок в связи с утратой американской гегемонии, существовавшей после распада СССР.
В газете The Washington Times была опубликована статья, где авторы указывали на необходимость раздела сфер влияния трех держав, основанных на экономических и военных реалиях. То есть договоренности между США, Россией и Китаем подобно Ялтинскому договору в феврале 1945 года.
С учетом того, что среди советников Трампа есть Генри Киссинджер, хорошо знакомый с тем, что называется Realpolitik, Ялта-2 — это не плод фантазии новых утопистов, а вполне возможный, но отнюдь не легкий путь движения вперед.
На этом пути нужно извлечь уроки из периода времен холодной войны, а также времени после ее окончания в 1991 году. Прежде всего нужно определить основные правила игры между странами «большой тройки» и попытаться разрешить разногласия: договориться не вмешиваться в региональные конфликты, не организовывать войны чужими руками, а действовать сообща как честные посредники в случае споров третьих стран. Такие действия еще в зародыше подавят гражданские войны и локальные вооруженные конфликты.
Как могут выглядеть основные принципы договора Ялта-2?
Главное — это создание специальных буферных зон безопасности вокруг России и Китая, у которых в настоящее время нет того, что есть у Америки, — доктрины Монро, обеспечивающей США безопасность в Западном полушарии.
Контуры буферной зоны вокруг Китая достаточно очевидны и ограничены в основном территорией Южно-Китайского моря. С китайской стороны они носят чисто оборонительный характер для защиты морских торговых путей, особенно для импорта энергетических и сырьевых ресурсов независимо от состояния отношений с другими странами. Кроме этого Вашингтон должен пересмотреть свою политику сдерживания Китая, то есть отменить строительство противоракетных щитов на периферии его границ и денонсировать антикитайские договоры с Вьетнамом и Тайванем.
Отдельным пунктом должно быть соглашение между Вашингтоном, Москвой и Пекином о гарантии безопасности Южной Кореи и Японии в свете угроз, исходящих от Северной Кореи. Создание буферной зоны вокруг России означает вывод войск НАТО из стран Прибалтики и Восточной Европы, а также гарантии внеблоковых нейтральных статусов Украины и Грузии.
Одним из результатов Ялты-2 должно быть также значительное сокращение числа военных баз США по всему миру. Это окажет благотворное действие не только на мировую стабильность, но и на американскую казну, высвободив средства на социальные расходы и обновление инфраструктуры, в том числе и на модернизацию военных баз внутри страны.
У России самая большая территория с богатейшими ресурсами и огромная военная мощь, сравнимая с США. Китай превышает все страны мира по населению, его экономика практически сравнялась с американской, а военный сектор стремительно развивается. Если целью глобалистов было настроить этих двух гигантов против Америки, то они достигли больших успехов.
Твердая рука Трампа на руле государственного американского корабля в сочетании с его деловыми навыками позволит ему уверенно вести переговоры с Путиным и Си Цзиньпином прежде всего в интересах своей страны. Но при этом учитывать интересы партнеров, о чем он уже неоднократно заявлял. Россия и Китай могут стать важнейшими партнерами США, несмотря на долгое соперничество. Поэтому тройственный саммит, или Ялта-2, должен состояться как можно быстрее.
У Трампа есть реальная возможность добиться мировой стабильности, которую нарушили его предшественники и их внешнеполитические советники-глобалисты, причислившие себя к лиге «исключительных» и «незаменимых» вершителей судеб человечества. Понятно, что именно они будут яростно противодействовать высказанным идеям, которые находятся в полном противоречии с их убеждениями.
Трампу в данном случае предопределена роль Давида против истеблишмента в роли Голиафа. Согласно Ветхому Завету, Давид все-таки победил Голиафа. Чем же закончится эта история — узнаем в ближайшем будущем.
Автор — европейский координатор Американского комитета за согласие Востока и Запада, старший научный сотрудник Американского университета в Москве