Непредсказуемость исхода

Author: us-russia
Comments: 0
Непредсказуемость исхода
Published 12-04-2017, 00:00

Политолог Эдуард Лозанский — о компромиссах и разногласиях России и США

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Политолог Эдуард Лозанский — о компромиссах и разногласиях России и США

Визит государственного секретаря США Рекса Тиллерсона проходит в сложной информационной обстановке.

Судя по накалу гневной антироссийской риторики в конгрессе, ведущих американских СМИ и даже среди высших чинов Белого дома, никакого сотрудничества России и США в борьбе с международным терроризмом в ближайшее время ожидать не приходится.

Более того, несмотря на противодействие некоторых европейских стран по вопросу введения новых санкций против России, они с большой вероятностью могут быть усилены в ближайшее время США и Англией. И, наконец, нельзя исключить и наиболее опасный вариант прямого военного столкновения России и США в случае продолжения обстрелов Сирии или какого-либо умышленного или случайного инцидента из-за введения бесполетной зоны над ее территорией.

Можно ли избежать, хотя бы частично, вышеперечисленного? В принципе можно, но ситуация сейчас настолько непредсказуема, что логические рассуждения здесь, пожалуй, бессильны.

Ведь еще накануне этой трагической химической атаки, казалось бы, всё шло, пусть и с небольшими модификациями, по сценарию Трампа. Президент и его госсекретарь Рекс Тиллерсон сделали заявление об отказе от политики смены режима в Сирии, что открывало дорогу к обещанному ими сотрудничеству с Россией в борьбе с радикальным исламом.

На внутреннем фронте дело о «сговоре» Трампа с Путиным начало рассыпаться, а другое дело — о незаконной слежке администрации Обамы за членами команды Трампа — как раз начало набирать обороты.

Всё изменилось кардинальным образом 4 апреля после инцидента с химическим оружием и последующего решения Трампа нанести ракетный удар по сирийскому аэродрому Шайрат в качестве возмездия за это преступление. Таким образом президент США дал понять, что у него нет никаких сомнений в виновности именно Башара Асада, но, как и следовало ожидать, очень скоро в Вашингтоне был обнаружен и «российский след», причем сразу по двум направлениям. По первому Россия активно помогала Асаду применить химическое оружие, а по второму она же помогала Трампу заработать политические очки. Все эти гипотезы активно муссируются в западных СМИ, нагнетая антироссийскую истерию.

В данной ситуации непонятно, зачем Тиллерсон вообще приехал в Москву. Сказанные им накануне прибытия слова о необходимости выбора Россией между Западом и Асадом практически являются формой ультиматума, и в Кремле это оценят именно таким образом с предсказуемым результатом.

Какие-либо приятные неожиданности в свете нынешней ситуации маловероятны, но если у Тиллерсона они и заготовлены, то будут носить строго конфиденциальный характер и общественность о них не узнает.

Единственным позитивным моментом в этой непростой ситуации является сообщение о намечающемся компромиссе в Совете Безопасности ООН по расследованию предполагаемой вышеупомянутой химической атаки в сирийском городе Хан-Шейхун. Тщательное и беспристрастное расследование этой трагедии — единственный метод для того, чтобы избежать развития худшего сценария.

В этом плане интересно отметить послание Трампу от большой группы отставных высокопоставленных чиновников американских разведслужб, включая ЦРУ, агенство национальной безопасности, военную разведку — эти ветераны разведки объединились в общественную организацию в январе 2003 года в знак протеста против действий тогдашнего вице-президента Чейни и министра обороны Рамсфелда, которые приказывали им фабриковать данные для оправдания вторжения в Ирак.

Так вот, в своем обращении, опираясь на информацию, полученную от своих бывших, но еще действующих коллег, они категорически отвергают вину правительства Сирии в применении химического оружия 4 апреля в провинции Идлиб. И требуют от Тиллерсона использовать свой визит не для выдвижения ультиматумов и нагнетания напряженности, а для подготовки скорейшего саммита президентов России и США. По их мнению, такой саммит сможет вывести отношения двух стран из острейшего кризиса. Хочется надеяться, что такой сценарий не станет утопией.

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ

 

ИЗВЕСТИЯ

Comments: 0
Experts' Panel
Coming together to generate ideas...
In the end, the 2016 US presidential campaign did what democracies...
Coming together to generate ideas...
Top
popular in the journal
На Российско-американском форуме в...

На Российско-американском форуме в...

Отмечается, что участники форума рассмотрели "конкретные инициативы российских и американских неправительственных организаций в сфере общественной дипломатии"
The great Democratic deception

The great Democratic deception

The Russian election scam is a diversion from surveillance of the Trump campaign
Russia and America Don’t Need Each...

Russia and America Don’t Need Each...

Influential groups in the United States and in Russia argue that the other nation needs their own country as an enemy to justify its (the other nation’s) conduct. In ...
Commentary: Why Trump should mend...

Commentary: Why Trump should mend...

During his presidential campaign, Donald Trump’s verbal affection for Russian President Vladimir Putin so puzzled the Washington establishment that some speculated Putin ...
The Existential Question of Whom...

The Existential Question of Whom...

Special Report: An existential question facing humankind is whom can be trusted to describe the world and its conflicts, especially since mainstream experts have ...