Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о подарках имениннику Трампу от экс-директора ФБР и генпрокурора

Author: us-russia
Comments: 0
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о подарках имениннику Трампу от экс-директора ФБР и генпрокурора
Published 14-06-2017, 00:00
14 июня президенту США Дональду Трампу исполняется 71 год. Он уже давно мог бы отдыхать и наслаждаться всеми жизненными благами в кругу своей большой и дружной семьи. Зачем же тогда он бросился в это, по его собственному выражению, "вашингтонское болото", заранее зная, что его там совсем не ждут?

14 июня президенту США Дональду Трампу исполняется 71 год. Он уже давно мог бы отдыхать и наслаждаться всеми жизненными благами в кругу своей большой и дружной семьи. Зачем же тогда он бросился в это, по его собственному выражению, "вашингтонское болото", заранее зная, что его там совсем не ждут?

Читать чужие мысли невозможно, но создается впечатление, что будучи религиозным человеком, Трамп в какой-то момент действительно поверил, что это неординарное решение предначертано для него свыше. Ведь не зря же он сказал: "Я буду величайшим президентом, когда-либо сотворенным богом".

Многие, услышав это, приподняли брови в ухмылке, но верующие люди вполне могли заподозрить в победе Трампа влияние неких потусторонних сил, так как еще накануне дня выборов результаты подавляющего большинства социологических опросов, а также ведущие эксперты и СМИ отдавали предпочтение Клинтон.

Трамп в своей жизни добился многого, но, начиная борьбу за главный приз, он не мог не учитывать свой немалый возраст, особенно для такой ответственной должности, требующей колоссальных умственных и физических усилий, многократно умноженных из-за мощнейшего противостояния элит.

В этом смысле ему мог служить вдохновляющим примером Рональд Рейган, которому в момент первого избрания в 1980 году было 69 лет. Рейган легко выиграл и во второй раз в 1984 году, когда ему уже исполнилось 73 года; Трамп также нацелен победить в 2020 году, когда ему будет 74.

Впрочем, многие не уверены, сумеет ли он удержаться в Белом доме даже до конца первого срока: не смирившиеся с поражением демократы, а также представители так называемого истеблишмента от обеих партий и СМИ, объединили свои усилия для свержения президента.

Предлагаемые Трампом реформы внутренней и внешней политики страны приводят их в ужас, и они объявили ему информационно-ядерную войну с применением методов, идущих вразрез с теми самыми ценностями западной демократии, которые три предыдущие администрации активно внедряли по всему миру.

Так случилось, что в качестве основных инструментов для борьбы с Трампом его враги выбрали Россию и ее президента Владимира Путина. Развернутая в стране беспрецендентная антироссийская истерия достигла такого накала, что может привести к точке невозврата и даже прямому военному столкновению двух ядерных держав.

Неизвестно, сыграл ли в этом деле какую-то роль наблюдающий за происходящим на земле Всевышний или нет, но Трампу накануне дня рождения были преподнесены подарки от бывшего директора ФБР Джеймса Коми и нынешнего генерального прокурора Джеффа Сешнса, которые с большой вероятностью сведут на нет все надежды врагов Трампа на импичмент. По крайней мере, до тех пор, пока большинство обеих палат конгресса не перейдет к демократам, что в ближайшем будущем маловероятно.

Поскольку ни одно из 17 разведывательных агентств США до сих не смогло привести доказательств о сговоре Трампа с Путиным, Коми попытался убедить сенаторов, что президент потребовал от него прекратить расследование связей с Россией бывшего советника по национальной безопасности генерала Майкла Флинна.

Согласно юридической терминологии, это было "обструкцией правосудию" и, в принципе, могло бы послужить основанием для инициирования процесса об импичменте.

Однако Коми не только не смог привести доказательств обструкции со стороны президента, но своими показаниями значительно подорвал свою и так подмоченную репутацию. Не следует забывать, что Хиллари Клинтон заявила, что именно Коми наряду с Россией виновен в ее поражении.

Более того, из показаний Коми следует, что обструкцией как раз занималась генеральный прокурор администрации Обамы Лоретта Линч, которая в сговоре с Клинтон приказала ему не квалифицировать дело о ее частном сервере как официальное расследование. Теперь уже самому Коми может грозить обвинение в пособничестве Лоретте Линч и в незаконной передаче конфиденциальной информации в прессу. Адвокаты Белого дома уже работают в этом направлении.

Буквально накануне дня рождения Трампа, 13 июня, на слушаниях в сенате Джефф Сешнс, которого враги президента США также пытаются представить в качестве агента Кремля за то, что он пару раз на светских приемах перекинулся несколькими словами с послом РФ Сергеем Кисляком, в своем выступлении сумел дать своим противникам достойный отпор и заодно окончательно дезавуировать позицию Коми.

Все происходящее не смогли бы выдумать даже самые успешные голливудские сценаристы, но зато Трамп теперь может вздохнуть спокойно и направить все усилия на работу по расчистке авгиевых конюшен как внутри страны, так и за рубежом.

Уже скоро (7-8 июля) на полях саммита "большой двадцатки" в Гамбурге состоится долгожданная встреча президентов США и России. Нам же остается надеяться, что в результате этой встречи оба лидера сумеют добиться прогресса в налаживании партнерства по всем важнейшим проблемам мировой безопасности.

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

 

pravda.ru

Comments: 0
Experts' Panel
Coming together to generate ideas...
In the end, the 2016 US presidential campaign did what democracies...
Coming together to generate ideas...
Top
popular in the journal
An Open Letter to NBC News about...

An Open Letter to NBC News about...

Dear NBC News Team
Making friends with Russia.

Making friends with Russia.

Does anyone, however well-informed, know what President Donald Trump thinks about President Vladimir Putin? I hazard a guess that he is still more pro than anti, only he ...
Comey Testimony Exposes US Media...

Comey Testimony Exposes US Media...

Former Federal Bureau of Investigations (FBI) Director James Comey's congressional testimony confirms that media is engaged in a propaganda effort to portray Russia as ...
Dances With Bears: THE PRESIDENT’S...

Dances With Bears: THE PRESIDENT’S...

The widow of Cyrus Vance, the only US Secretary of State to resign in protest against his president’s actions in a hundred years, called Zbigniew Brzezinski, President ...
Is America still a democracy?

Is America still a democracy?

Some think it is not.  According to the influential magazine Foreign Affairs "The election of Donald Trump as President of the United States - a man who has praised ...