Путин и Запад. Кто прав?

Author: us-russia
Comments: 0
Путин и Запад. Кто прав?
Published 15-02-2018, 00:00
Сразу скажу, что те, кто хотел бы получить глубокий и объективный анализ личности Владимира Путина, и в первую очередь, рассказ о том, как он воспринимается в Америке, могут это сделать, послушав лекцию профессора Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивена Коэна:

Эдуард Лозанский

Сразу скажу, что те, кто хотел бы получить глубокий и объективный анализ личности Владимира Путина, и в первую очередь, рассказ о том, как он воспринимается в Америке, могут это сделать, послушав лекцию профессора Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивена Коэна:

Профессор Коэн в настоящее время является безусловным интеллектуальным лидером тех американцев, которые осознают растущую опасность не только возвращения самых худших реалий холодной войны, но и потенциальную угрозу прямого военного столкновения между Россией и США.

В этой лекции образ Путина находится практически в диаметральной противоположности с тем, как его характеризуют так называемый внешнеполитический западный истэблишмент и мэйнстримные СМИ. В их представлении Путин – это чуть ли не воплощение антихриста, т.е. соединение всех самых худших черт прошлых и нынешних исторических отрицательных персонажей.

Если очень коротко, то у Коэна отход России от провозглашенной Михаилом Горбачевым демократии и разгул коррупции произошел не при Путине, а при Борисе Ельцине; Путин не отдавал приказы об убийстве журналистов и оппозиционеров, а также о взломе серверов Демократической партии, о чем нет никаких доказательств; он не мечтает возродить Советский Союз, не готовит нападение на Польшу и Прибалтику и тем более на западноевропейские страны.

Коэн также подробно развенчивает и другие анти-путинские мифы, которыми так насыщено нынешнее информационное пространство.

Те, кто знаком с работами Коэна, знают, что он находится на левом политическом фланге и что в прошлом он также выступал против демонизации советских лидеров.  Поэтому многие считают, что к его взглядам нельзя относиться серьезно.

Признаюсь, что в прежние времена я также весьма критически относился к его работам, так как в области внешней политики я разделяю, скорее, взгляды правых.

Однако в настоящее время в политической жизни США произошли значительные метаморфозы. В стране наблюдается серьезный раскол, причем самые яростные критики России, а, значит, и Путина, находятся как раз среди левых и либералов, которые считают Коэна предателем.

В свою очередь, правые, за исключением неоконсерваторов, из чисто прагматических соображений считают, что сотрудничество с Россией – в интересах страны. Согласно опросам общественного мнения, такого мнения придерживается примерно треть граждан, что еще совсем неплохо, учитывая небывалую по размаху анти-российскую истерию.

Более того, когда опросы касаются семейных и религиозных ценностей, личный рейтинг Путина переваливает за 50%.

Ведущим "про-Путинским” публицистом на правом фланге я бы назвал Патрика Бьюкенена, директора отдела коммуникаций в команде Рональда Рейгана. В статье, посвященной российскому президенту, он задается вопросом: каковы корни ненависти к России и Путину, ненависти, по накалу превышающей враждебность по отношению к СССР, который представлял гораздо более серьезную угрозу безопасности и интересам США и их союзников?

По мнению Бьюкенена, Запад обвиняет Путина в агрессивности неправомерно, поскольку действия российского президента являются объяснимой и вполне адекватной реакцией на провокации извне.

"Атака на Грузию была ответом на вторжение Саакашвили в Южную Осетию и убийством российских миротворцев. Присоединение Крыма произошло в ответ на поддержанный США и Европой госпереворот на Украине. Россия вмешивалась в американские выборы, но мы делаем то же самое и в гораздо большем объеме по всему миру… призывы к смене режимов постоянно слышны на Капитолийском холме… страна Пушкина, Толстого, Солженицына и Православной церкви является нашим естественным союзником”, – подчеркивает Бьюкенен.

Отметим, что многие другие видные соратники Рейгана в большей или меньшей степени разделяют взгляды Бьюкенена. С ними согласен и президент Дональд Трамп, который, несмотря на яростные нападки противников, продолжает гнуть свою линию о необходимости исправить нынешнюю ситуацию и нормализовать отношения с Россией. "Только ненавистники и дураки с этим не согласны”, – написал Трамп в одном из своих недавних твитов.

Понятно, что в нынешней ситуации и с учетом американской специфики принятия внешнеполитических решений пока особого прогресса на этом фронте не наблюдается. Однако альтернатива такому процессу – продолжающееся сползание к катастрофе.

Бывший министр обороны Уильям Перри говорит следующее:  «Вероятность ядерной катастрофы сейчас гораздо более высокая, чем во времена холодной войны, но в обществе отсутствует понимание и серьезная дискуссия о ее последствиях, и потому существует реальная опасность ее возникновения».

Путин, несмотря на его гипер-демонизацию на Западе, продолжает посылать сигналы о необходимости прекратить это безумие и начать серьезный диалог для поисков компромисса. Все большее количество европейских лидеров с ним согласны, но пока  «вашингтонское болото» категорически против, а Трамп в этом вопросе даже в своей администрации находится практически в одиночестве.

А ведь все могло пойти по другому. Начиная с Горбачева все советские и российские лидеры, включая Путина, были готовы к созданию военно-политического союза с Западом, и, прежде всего, с США. К сожалению, это не отвечало интересам тех, кто принимает важнейшие геостратегические решения в Вашингтоне. Ближе всех к движению в этом направлении был Джордж Буш-старший, на стол которого в начале 1992 года был положен доклад, подготовленный группой экспертов во главе с одним из главных идеологов Республиканской партии Полом Вейричем. В этом докладе содержалось предложение повторить успешный опыт превращения Германии и Японии из смертельных врагов в важнейших союзников.

Буш проявил заинтересованность к этим предложениям, но под давлением истэблишмента дал понять Вейричу, что нам "такой хоккей” не нужен.

Настоятельный совет Бушу отвергнуть эту идею исходил, главным образом, от представителей военно-промышленного комплекса, постоянно нуждающихся в наличии врагов для пополнения своих бюджетов; а также от гегемонистов, или, точнее, перерожденных троцкистов, теперь называемых неоконами, мечтающих о модели однополярного мира и охваченных эйфорией после крушения СССР, и, конечно, от традиционных русофобских кругов.

Сейчас ситуация еще хуже, так как к этой антироссийской коалиции присоединились левые и прогрессисты, обвиняющие Путина в поражении их кандидата Хиллари Клинтон.

В результате, практически весь Конгресс и, за редким исключением, все мэйнстримовские СМИ охватило почти что параноидальное анти-путинское безумие, излечить которое будет очень и очень сложно.

На этом фоне можно только удивляться стойкости президента Трампа в приверженности своей линии.

Подтверждением этой приверженности стал недавний визит руководителей трех российских спецслужб СВР, ФСБ и ГРУ в Вашингтон, которому не смогло помешать то обстоятельство то, что директор СВР Сергей Нарышкин и начальник Главного управления Генерального штаба Игорь Коробов находятся под персональными американскими санкциями.  По мнению экспертов, это событие настолько экстраординарно для нынешнего глубочайшего кризиса в отношениях России и США, что может иметь далеко идущие последствия.

К большому сожалению, перефразируя слова великого Марк Твена, слухи об окончании холодной войны оказались преждевременными и поэтому помимо усилий по восстановлению диалога Москвы и Вашингтона со стороны официальных лиц необходимо также  активизировать роль народной дипломатии: нужно  привлечь к этой работе известных американских и российских политиков, в том числе занимавших крупные посты в предыдущих администрациях Белого Дома и Кремля, а также видных деятелей бизнеса, науки, культуры и образования.

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

 

um.plus

Comments: 0
Experts' Panel
Any advice to Trump?
All those who have contributed to the Trump - Pence "Make America...
Any advice to Trump?
Top
popular in the journal
Eastern Economic Forum,...

Eastern Economic Forum,...

The 4th Eastern Economic Forum which held its plenary session on Wednesday, 12 September and heard important addresses from its host, Vladimir Putin, and from a ...
The US Must Engage With Russia

The US Must Engage With Russia

Real dialogue is necessary for nuclear-arms reduction
Trump and Erdogan

Trump and Erdogan

In my last essay on how Donald Trump is remaking U.S. foreign policy, I mentioned that the overriding interest of both his many foes and his few supporters has been with ...
New Movie \"Active Measures \"...

New Movie \"Active Measures \"...

If you believed Saddam Hussein had chemical weapons, this movie is for you. If you're an ideologue on an anti-Russian bender, you'll find this movie intoxicatingly ...
US fallacy of pitting Russia...

US fallacy of pitting Russia...

Ever since the end of the Cold War, the pundits and policymakers in Washington have suffered from raging attention deficit disorder. New fads and fantasies have ...