Хельсинки-2: российские и американские общественники готовят продолжение встречи Трампа и Путина

Author: us-russia
Comments: 0
Хельсинки-2: российские и американские общественники готовят продолжение встречи Трампа и Путина
Published 23-07-2018, 12:00
Эту встречу ждал весь мир. Президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели полномасштабные переговоры в Хельсинки. Россия и Америка не враги, а партнеры. Президенты признали наличие разногласий между странами, но готовы следовать общим интересам. Холодная война должна остаться в прошлом.

Эту встречу ждал весь мир. Президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели полномасштабные переговоры в Хельсинки. Россия и Америка не враги, а партнеры. Президенты признали наличие разногласий между странами, но готовы следовать общим интересам. Холодная война должна остаться в прошлом.

«Мы хорошо поговорили с президентом Дональдом Трампом. Надеюсь, стали лучше понимать друг друга. И я Дональду за это благодарен», — заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США. 

Тот факт, что по окончании встречи не последовало совместного коммюнике, — это мудрый ход двух команд президентов и их самих, считает президент Государственного фонда развития Северо-Запада Сергей Афанасьев.

«А то, что была финишная пресс-конференция, и все вопросы, которые волнуют мировую общественность, были поставлены, и ответы на эти вопросы… Это Сирия, Голанские высоты, отношения с Израилем и Ираном, ядерная безопасность, сотрудничество в культурной сфере и научной между двумя странами, все было нормально», — рассказал Сергей Афанасьев журналисту Федерального агентства новостей.

Встречу лидеров двух держав пытались сорвать американские и британские элиты, нагнетая истерию вокруг обвинения 12 предполагаемых сотрудников ГРУ, шпионки Марии Бутиной и продолжения сериала «Новичок». По мнению президента Американского университета в Москве Эдуарда Лозанского, часть демократов и республиканцев в США  хотят свергнуть Трампа. Для этого они используют любые методы, вплоть до провокаций.

«Заголовок в The New York Times. Такой яркий заголовок, что это не саммит, а встреча полковника КГБ с завербованным им агентом. Многие члены Конгресса заявляли: то, что Россия вмешивалась в выборы — это эквивалентно акту войны, а раз акт войны, нужно отвечать. Это говорят не какие-то неадекватные личности, это говорят члены Конгресса. Сейчас уже не кто-нибудь, а сенатор Грэм говорит, что нужно проверить этот мяч, который Путин подарил Трампу. Там наверняка какие-то жучки. Вот это уровень!» — восклицает эксперт.

 

Хельсинки-2: российские и американские общественники готовят продолжение встречи Трампа и Путинаkremlin.ru/

 

Вопреки провокациям Путин и Трамп сделали первый шаг к российско-американскому сотрудничеству. Президенты договорились разморозить отношения сразу в нескольких сферах. По словам экспертов, Россия и США могут возобновить деятельность рабочих групп, созданных еще в начале президентства [44-го президента США Барака] Обамы. В этом им готова помочь «народная дипломатия».

«Мы народ. Мы хотим помочь Трампу в его стремлении улучшить отношения с Россией. При МИФИ создан центр, называется Международный центр публичной дипломатии, — рассказал Эдуард Лозанский в интервью журналисту ФАН. — Это связи прежде всего между американскими и российскими учеными. Связи — в смысле не просто «давайте дружить», а какие-то конкретные исследования, проекты, эксперименты. Дальше — области культурного сотрудничества, образования, что очень важно».

 

Президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский/Анастасия Алексеева

 

В рамках Международного центра публичной дипломатии будет создано движение «Хельсинки-2». Новый проект обещает стать продолжением хельсинкской встречи 1975 года. Главная цель — наладить российско-американское сотрудничество по десяткам направлений: медицина, кибератаки, права человека, наркотики, наука, культура, сельское хозяйство. Важность этой миссии подчеркнул советник министра по связям с общественностью посольства США в Москве Томас Лири.

«Даже когда наши политические отношения непростые, должен быть контакт между нашими народами. Это очень важно и для России, и для США», — уверен дипломат.

 

Советник министра по связям с общественностью посольства США в Москве Томас Лири/Анастасия Алексеева

 

Победить российско-американское противостояние призваны и новые телевизионные проекты: «The Next Hollywood Star, или Наши люди в Голливуде» и «Игры патриотов». Российская молодежь окунется в мир киноштампов под присмотром мировых знаменитостей, а американцы станут участниками реалити-шоу — пародии на антироссийскую истерию. Об этом журналисту ФАН рассказал автор идеи, руководитель культурных проектов Российско-американского общества дружбы и делового сотрудничества Андрей Чернышeв.

«Когда над проблемами начинаешь смеяться, эта проблема перестает быть проблемой. Поэтому когда люди, зрители, начинают смеяться над всей этой шпиономанией, по-моему, она уже перестанет быть такой пугающей. Уже сложно будет на экранах телевизоров, выпучив глаза, рассказывать какие-то дикие страсти, когда люди начинают над этим ржать», — рассказал собеседник ФАН.   

Российско-американская дружба — это норма, а не нонсенс. Ее основа — здоровая конкуренция, при которой политические интриги должны уйти в прошлое. Эксперты считают, что США и Россия могут начать отношения с чистого листа, и не исключают создания Большой Тройки. Возможно именно союз США, России и Китая станет залогом мирных отношений двух держав.

 

riafan.ru

Comments: 0
Experts' Panel
Any advice to Trump?
All those who have contributed to the Trump - Pence "Make America...
Any advice to Trump?
Top
popular in the journal
Eastern Economic Forum,...

Eastern Economic Forum,...

The 4th Eastern Economic Forum which held its plenary session on Wednesday, 12 September and heard important addresses from its host, Vladimir Putin, and from a ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 11...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 11...

WAR. I didn’t notice this at the time, but it’s effectively a declaration of war against Russia. I will be writing more but, in essence, the US State ...
Russophobia and the New Cold War

Russophobia and the New Cold War

When you think of U.S./Russia relations, what comes to mind? World War II and the struggle against the Third Reich? The subsequent Cold War and the decades-long fear of ...
RT Interview with the “suspects”...

RT Interview with the “suspects”...

Earlier today, RT released an interview which their editor-in-chief Margarita Simonyan had with the two "suspects” whom Prime Minister Theresa May identified to ...
New York Times’ fraudulent...

New York Times’ fraudulent...

The New York Times published a fraudulent and provocative "special report” Thursday titled "The plot to subvert an election.”