Свидетели Белого дома

Author: us-russia
Comments: 0
Свидетели Белого дома
Published 17-12-2018, 08:50

Эдуард Лозанский

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом

Политолог Эдуард Лозанский — о том, почему расследование Роберта Мюллера движется к концу

То, что происходило на этой неделе в Вашингтоне, вполне может послужить создателям сериала «Карточный домик» для создания новых серий, описывающих захватывающие интриги в высших политических кругах США, включая Белый дом.

Однако, как часто бывает, жизненные реалии часто превосходят по накалу самые экстравагантные идеи голливудских профессионалов. Поскольку спецпрокурор Роберт Мюллер близок к завершению своего расследования, все постоянно ожидают новых сенсаций.

Главная сейчас — это три года заключения для личного адвоката Дональда Трампа Майкла Коэна за налоговые махинации, нарушения финансовых правил при проведении выборов, а также ложные показания Конгрессу. По общему мнению, учитывая масштаб преступлений, наказание довольно мягкое. Более того, его исполнение отложено на четыре месяца по гуманитарным соображениям.

Понятно, что такая гуманность была проявлена благодаря тому, что Коэн согласился сотрудничать со следствием и представил многочисленные материалы на Трампа. Детали компромата не разглашаются, но в общих чертах говорится о весьма полезной для следствия информации, полученной Мюллером от Коэна.

Многими широко обсуждается, так и не воплощенная идея строительства Башни Трампа в Москве. Однако, по моему мнению, более существенно то, что будучи доверенным лицом президента, Майкл имел доступ не только к личным делам своего клиента, но и ко многим закулисным интригам в Белом доме. Об этом в меморандуме Мюллера говорится достаточно конкретно, а именно, что Коэн предоставил существенно важную информацию о своих контактах с сотрудниками администрации Трампа в течении 2017– 2018 годов.

Если добавить к этому, что Майкл Коэн также секретно записывал некоторые разговоры с Трампом, то понятно, почему он заслужил такую снисходительность Мюллера.

На этом фоне скандал с платежами президента США через Коэна двум женщинам с «социально пониженной ответственностью» за молчание о сексуальных связях с президентом может показаться достаточно незначительной проблемой. Тем более что в прошлом такие случаи бывали и с другими политиками и даже кандидатами в президенты без всяких для них последствий.

Отметим, что в настоящее время разговоры о неминуемом импичменте, особенно в связи с победой демократов в палате представителей, начинают приобретать более конкретный характер и Майкла Коэна наверняка будут привозить в конгресс для дачи показаний на предстоящих слушаниях. Подготовка к процедуре импичмента может начаться уже в январе, и Трамп, кажется, уже с этим смирился.

Однако он уверен, что в худшем для него случае повторится сценарий с Биллом Клинтоном, когда палата представителей проголосует за импичмент, а сенат, где у республиканцев большинство, вотум недоверия не поддержит. Ведь для утверждения импичмента в сенате нужно не простое большинство, то есть 51 голос, а две трети — 67. Но такого количества перебежчиков у республиканских сенаторов нет, так что по этому поводу Трампу можно не беспокоиться.

Впрочем, у Мюллера, возможно, есть еще какие-то карты, не обязательно связанные с Russiagate, а, например, с действиями, препятствующими осуществлению правосудия или другими значительными нарушениями закона. В этом случае ситуация может измениться — вероятен сценарий Никсона, когда президент сам подает в отставку, чтобы не стать первым в истории США, подвергшимся импичменту.

Не следует забывать, что электоральная база Трампа ему по-прежнему верна и политики не захотят рисковать возникновением в стране беспорядков. На этом фоне теперь все ожидают новостей по делам Пола Манафорта, Майкла Флинна и, как ни странно, Марии Бутиной, которую пресса и многие «доброжелатели» также пытаются вовлечь в Russiagate.

Манафорт признал себя виновным во вступлении в заговор и препятствии правосудию. Приговор будет оглашен 5 марта, но до этого 8 февраля ему назначат наказание по другому делу, а именно по его банковским и налоговым нарушениям. Правда, 25 января у Манафорта будет возможность опротестовать решение Мюллера об отмене его сделки с правосудием с целью уменьшения сроков отсидки. Впрочем, учитывая, что в отличие от Коэна Манафорт Трампа не сдает, президент может помиловать его. И это весьма вероятно.

Флинн, скорее всего, в тюрьму не пойдет, так как также активно сотрудничал со следствием и к тому же он трехзвездный генерал с большими военными заслугами. Неизвестно, дал ли он какой-либо компромат против Трампа, поскольку большая часть заявления Мюллера об этом подсудимом засекречена.

Наконец, Мария Бутина. Она также пошла на сделку с правосудием, признав себя частично виновной в работе в качестве иностранного агента без должной регистрации. Ее ожидает срок от нуля до шести месяцев, штраф и немедленная депортация по истечении срока наказания. Учитывая время, которое она провела за решеткой, возможно, к Новому году она уже будет дома.

Таким образом, дело Мюллера плавно подходит к своему логическому завершению. И это явно не тот итог, на который рассчитывал спецпрокурор. Если только у него нет новых обвинений и подозреваемых в рукаве. А это маловероятно.

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

 

ИЗВЕСТИЯ

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
From Kennedy-Khrushchev to...

From Kennedy-Khrushchev to...

Following issuance of Robert Mueller’s final report concluding there was no "collusion” with the Kremlin, and Donald Trump’s "very good” phone conversation ...
Tenzin Gyatso, known as the 14th...

Tenzin Gyatso, known as the 14th...

MOSCOW (Sputnik) - The Tibetan Buddhist spiritual leader gave an interview to Sputnik in which he explained why Russia can make a significant contribution to the ...
The 2019 European Parliamentary...

The 2019 European Parliamentary...

During the run-up to the continent-wide elections to the European Parliament that just took place, our European press and electronic media sounded the alarm over the ...
Conversation Between Putin, Trump...

Conversation Between Putin, Trump...

MOSCOW (Sputnik) - Moscow hopes that the meeting between Russian President Vladimir Putin and his US counterpart, Donald Trump, will take place, preferably in a ...
Kremlin aide warns US policy poses...

Kremlin aide warns US policy poses...

Washington's steps are based on the illusion of a free hand in the field of military construction, and the costs of this can be very dangerous for international ...