Уроки победителя в холодной войне нынешний Запад не слышит
Глава МИД РФ Сергей Лавров в большом интервью Радио «Комсомольская правда» рассказал, что украинский лидер Пётр Порошенко готовит вооружённую провокацию на границе с Крымом (подробнее — на kp.ru). Незадолго до этого в Киеве прошел «объединительный собор», где президент незалежной начал создание подконтрольной себе православной церкви. Чуть ранее Дональд Трамп отменил встречу с Владимиром Путиным на саммите лидеров «Большой двадцатки» из-за ещё одной киевской провокации — попытки прорыва через Керченский пролив трех военных кораблей Украины.
Но весь нынешний украинский кризис предсказал другой, куда более дальновидный хозяин Белого дома — экс-президент США Джордж Буш-старший. Он правил в 1989-93 годах, когда развалился СССР. Но победитель в холодной войне пытался протянуть побежденному руку мира.
О неуслышанных уроках недавно умершего политика специально для «КП» вспоминает Эдуарда Лозанский, эксперт по США и основатель Американского университета в Москве.
* * *
На поминках после смерти экс-президента в начале декабря никто из его близких не упомянул два важнейших момента, которые относятся к периоду его срока в Белом Доме и имеют непосредственное отношение к текущим событиям.
Первый — это слова Буша в середине 1989 года, когда, вдохновленный переговорами с Михаилом Гобачевым, он заявил о «наступлении новой эпохи в отношениях СССР и Запада», интеграции России в Европейский Дом.
Близкие к республиканцу люди считают, что он относился к этой идее серьезно, и если бы советский лидер настоял на ее закреплении в двустороннем договоре, то все могло бы пойти по-другому.
Один из таких приближенных, основатель консервативного республиканского фонда «Heritage» Пол Вайрик, рассказывал мне, что был удивлен недальновидным поведением Горбачева и решил сам подготовить предварительный текст договора. Будучи вхож к президенту, положил бумагу на стол Бушу при личной встрече в Овальном кабинете.
По словам Вайрика, Буш отнесся к тексту серьезно, но его окружение (то самое «глубинное государство») дружить с Россией не собиралось. Пол особо отметил негативную роль тогдашнего советника Буша по нацбезопасности — Кондолизы Райс, за которой стояли ещё более могущественные силы, не заинтересованные в сближении России и США.
И второй момент — это речь Буша в августе 1991 года в Киеве, где он предупреждал руководство тогда еще советской Украины, что «американцы не будут поддерживать тех, кто стремится к независимости для того, чтобы сменить тиранию, навязываемую издалека, местным деспотизмом. Они также не будут помогать тем, кто поощряет самоубийственный национализм, порождаемый на межнациональной ненависти».
Газета «Нью-Йорк Таймс» высмеяла ту речь, назвав ее «котлетой по-киевски». Но теперь мы видим, что прав был Буш, а все, кто над ним издевался, не понимали, какие проблемы могут исходить от незалежной Украины — за фасадом которой скрывались глубокие этнические, лингвистические и религиозные противоречия.
И вот сейчас президент-олигарх Порошенко, понимая, что его шансы переизбраться на предстоящих в марте выборах минимальны, решил разжечь тот самый «суицидальный национализм», о котором предупреждал Буш.
Порошенко пытается втянуть Америку и НАТО в военный конфликт с ядерной супердержавой, пойдет на любую провокацию. Действительно, в Вашингтоне и Брюсселе раздается все больше голосов об отправке военных кораблей в Черное море «для поддержки нашего союзника».
Там предочитают игнорировать собственные заявления, что «союзники должны разделять западные ценности». Потому что не сочетаются с этими с этими ценностями развязыванные Порошенко религиозные войны и захваты украинскими радикалами церквей и монастырей у своих же единоверцев.
А вот если бы внешняя политика Вашингтона основывалась на «заветах дедушки Буша» тридцатилетней давности, мир, возможно, не оказался бы в такой опасной ситуации, как сейчас.
Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.