А ведь Джордж Буш-старший предупреждал о «самоубийственном украинском национализме»!

Author: us-russia
Comments: 0
А ведь Джордж Буш-старший предупреждал о «самоубийственном украинском национализме»!
Published 19-12-2018, 05:58

Эдуард Лозанский

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

Уроки победителя в холодной войне нынешний Запад не слышит

Глава МИД РФ Сергей Лавров в большом интервью Радио «Комсомольская правда» рассказал, что украинский лидер Пётр Порошенко готовит вооружённую провокацию на границе с Крымом (подробнее — на kp.ru). Незадолго до этого в Киеве прошел «объединительный собор», где президент незалежной начал создание подконтрольной себе православной церкви. Чуть ранее Дональд Трамп отменил встречу с Владимиром Путиным на саммите лидеров «Большой двадцатки» из-за ещё одной киевской провокации — попытки прорыва через Керченский пролив трех военных кораблей Украины.

Но весь нынешний украинский кризис предсказал другой, куда более дальновидный хозяин Белого дома — экс-президент США Джордж Буш-старший. Он правил в 1989-93 годах, когда развалился СССР. Но победитель в холодной войне пытался протянуть побежденному руку мира.

О неуслышанных уроках недавно умершего политика специально для «КП» вспоминает Эдуарда Лозанский, эксперт по США и основатель Американского университета в Москве.

 

* * *

На поминках после смерти экс-президента в начале декабря никто из его близких не упомянул два важнейших момента, которые относятся к периоду его срока в Белом Доме и имеют непосредственное отношение к текущим событиям.

Первый — это слова Буша в середине 1989 года, когда, вдохновленный переговорами с Михаилом Гобачевым, он заявил о «наступлении новой эпохи в отношениях СССР и Запада», интеграции России в Европейский Дом.

Близкие к республиканцу люди считают, что он относился к этой идее серьезно, и если бы советский лидер настоял на ее закреплении в двустороннем договоре, то все могло бы пойти по-другому.

Один из таких приближенных, основатель консервативного республиканского фонда «Heritage» Пол Вайрик, рассказывал мне, что был удивлен недальновидным поведением Горбачева и решил сам подготовить предварительный текст договора. Будучи вхож к президенту, положил бумагу на стол Бушу при личной встрече в Овальном кабинете.

По словам Вайрика, Буш отнесся к тексту серьезно, но его окружение (то самое «глубинное государство») дружить с Россией не собиралось. Пол особо отметил негативную роль тогдашнего советника Буша по нацбезопасности — Кондолизы Райс, за которой стояли ещё более могущественные силы, не заинтересованные в сближении России и США.

И второй момент — это речь Буша в августе 1991 года в Киеве, где он предупреждал руководство тогда еще советской Украины, что «американцы не будут поддерживать тех, кто стремится к независимости для того, чтобы сменить тиранию, навязываемую издалека, местным деспотизмом. Они также не будут помогать тем, кто поощряет самоубийственный национализм, порождаемый на межнациональной ненависти».

Газета «Нью-Йорк Таймс» высмеяла ту речь, назвав ее «котлетой по-киевски». Но теперь мы видим, что прав был Буш, а все, кто над ним издевался, не понимали, какие проблемы могут исходить от незалежной Украины — за фасадом которой скрывались глубокие этнические, лингвистические и религиозные противоречия.

И вот сейчас президент-олигарх Порошенко, понимая, что его шансы переизбраться на предстоящих в марте выборах минимальны, решил разжечь тот самый «суицидальный национализм», о котором предупреждал Буш.

Порошенко пытается втянуть Америку и НАТО в военный конфликт с ядерной супердержавой, пойдет на любую провокацию. Действительно, в Вашингтоне и Брюсселе раздается все больше голосов об отправке военных кораблей в Черное море «для поддержки нашего союзника».

Там предочитают игнорировать собственные заявления, что «союзники должны разделять западные ценности». Потому что не сочетаются с этими с этими ценностями развязыванные Порошенко религиозные войны и захваты украинскими радикалами церквей и монастырей у своих же единоверцев.

А вот если бы внешняя политика Вашингтона основывалась на «заветах дедушки Буша» тридцатилетней давности, мир, возможно, не оказался бы в такой опасной ситуации, как сейчас.

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

 

Комсомольская Правда

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
Are the U.S. and Russia...

Are the U.S. and Russia...

The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s flagship program News of the Week with Dmitry Kiselyov provided a detailed description of the ...
«Война и мир»: актуальность...

«Война и мир»: актуальность...

«Война и мир»: актуальность событий 1812 года, описанных Толстым, по отношению к глобальным событиям настоящего времени
Donald Trump: the guy at the next...

Donald Trump: the guy at the next...

Surely Donald Trump is the least "presidential” Chief Executive of the United States we have ever known. And that, above all, may explain why he is likely to be ...
Ханойский саммит: перспективы

Ханойский саммит: перспективы

Сегодня в Москве на площадке дискуссионного клуба Валдай состоялась экспертная дискуссия, посвящённая предстоящему саммиту лидеров США и Северной Кореи
Tony Kevin: The West’s Russia...

Tony Kevin: The West’s Russia...

In Red Square, Moscow’s stylish skaters glide expertly under sparkling Christmas holiday lights to the music of Tchaikovsky. Hundreds of strolling Chinese tourists take ...