Вашингтону самое время поучиться скромности

Author: us-russia
Comments: 0
Вашингтону самое время поучиться скромности
Published 14-11-2012, 02:40

Эдуард Лозанский

Президент Американского Университета в Москве, профессор факультета мировой политики МГУ

 

Мне кажутся чересчур оптимистичными заявления, что экономика США находится "в неплохом состоянии", особенно в свете так называемого "бюджетного обрыва", на краю которого оказалась страна, в то время как республиканцы не торопятся сотрудничать с демократами в вопросах сокращения бюджета и повышения налогов. 

 

За внешнюю политику США в большей степени отвечает госсекретарь, и если повезёт, это будет сенатор Джон Керри, потому что в случае его назначения можно наедяться хоть на какие-то подвижки в российско-американских отношениях. Но если Обама захочет угодить сторонникам жёсткой политики и назначит госсеком Сьюзан Райс, то результатом будет тот же тупик, что и при Кондолизе Райс или при Хилари Клинтон, а то и хуже, если судить по заявлениям самой Сьюзан Райс.

Я думаю, что Керри гораздо яснее представляет себе пределы американского могущества. Это ветеран Вьетнама, который прекрасно осознаёт, что даже во времена безраздельного господства США роль мирового жандарма была явно не по плечу этой, как многие считают, самой развитой экономической и военной державе.

Сейчас, когда Китай находится на взлёте, а Америка, напротив, в состоянии упадка, Вашингтону было бы самое время поучиться такой добродетели как скромность, признаться хотя бы самой себе в очевидных фактах, поменьше говорить о своей ответственности за мировой порядок и активнее сотрудничать в этом вопросе с другими странами.

Унизительные провалы в Афганистане и Ираке вкупе со всей неудачной палитрой цветных революций на постсоветском пространстве должны хоть немного отрезвить ту часть американской элиты, которая отвечает за определение и реализацию внешнеполитического курса.

Разве кто-нибудь считает "арабскую весну", приведшую к власти на Ближнем Востоке Братство мусульман и усиление Аль-Каиды, большим достижением американской или натовской внешней политики?

Что за демократию могут США помочь выстроить в этом регионе, если им помогают такие "светочи демократии" как Саудовская Аравия и Катар? Разве США ещё не заплатили за эти ошибки тысячами жизней своих солдат и триллионами долларов растраченных инвестиций?

Америке пора, наконец, переосмыслить свою внешнюю политику и передать часть ответственности за мировой порядок самым влиятельным и надежным игрокам: Европейскому Союзу, России и Китаю, а позже возможно и Индии с Бразилией.

Европейскому Союзу, разумеется, прежде всего следует разобраться с собственными финансовыми проблемами. Пора также, наконец, "старому свету" объяснить бывшим советским саттелитам, что Россия – это не СССР, что им давно уже пора излечиться от фобий прошлого века и посмотреть в лицо современным реалиям?

ПРО можно назвать сейчас самым важным вопросом на повестке дня в российско-американских отношениях. Думаю, президенту США стоит напомнить своим советникам о положениях, достигнутых на саммите НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года, где альянс договорился разрабатывать систему противовоздушной обороны вместе с Россией. На данный момент обе стороны много говорят об этом, но прогресса не видно.

Обаме стоит вспомнить и о том обещании, которое он как-то "шепнул на ухо" Медведеву – о возможной "гибкости" в отношении ПРО после выборов. Это никакое не предательство интересов Америки, как говорят некоторые. Напротив, это означает, что Обама собирается выполнить договоренности, достигнутые в Лиссабоне. Подобное сотрудничество принесло бы всем только пользу – всем, кроме тех, разумеется, кто хотел бы использовать будущую систему ПРО именно против России и Китая, и тех, кто стремится обеспечить Америке главенствующее положение в мире, невзирая на естественные  возражения других стран.

Я не пытаюсь доказать, что российский подход в этом вопросе не вызывает никаких нареканий. Напротив, и здесь есть свои трудности. Россия ведёт себя не менее упрямо в диалоге с Америкой, а то и хуже. Но, так или иначе, нам нужно сдвинуться в этом вопросе с мёртвой точки. Если это удастся, то все остальные внешнеполитические проблемы решить будет гораздо проще.

 
Comments: 0
Experts' Panel
Save the Planet Expert`s Pannel
Presently a growing number of people, including well known and...
Save the Planet Expert`s Pannel
Top
popular in the journal
Американский политолог: Не верю в...

Американский политолог: Не верю в...

Американский политолог: Не верю в то, что Трамп сможет вновь победить на выборах
Последний бой

Последний бой

Политолог Эдуард Лозанский — о том, чем может обернуться победа республиканцев в США
Американский политолог: Трамп и...

Американский политолог: Трамп и...

Американский политолог: Трамп и Байден потерпели поражение с далеко идущими последствиями
Американский политолог:...

Американский политолог:...

Американский политолог: "Вербальная неуклюжесть" Байдена дорого обойдется демократам