Америка Грузии: Не трогать Саакашвили, это наш сукин сын

Author: us-russia
Comments: 0
Америка Грузии: Не трогать Саакашвили, это наш сукин сын
Published 5-08-2014, 09:34

Эдуард Лозанский

Эдуард Лозанский, президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ

Как известно, городской суд Тбилиси заочно арестовал бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Его обвиняют в превышении власти, силовых разгонах мирных демонстраций, преследовании политических оппонентов и незаконном захвате телевизионной станции "Имеди”.

Вашингтон отреагировал немедленно. Госдепартамент и несколько сенаторов от обеих партий выразили свое возмущение и разочарование действиями грузинских властей, обвинив их в преследовании политических оппонентов. Интересно, что Комитет по правам человека при ООН в этом вопросе, напротив, поддержал Тбилиси.

Восхождение Саакашвили началось в 2003 г. после свержения своего бывшего патрона Эдуарда Шеварнадзе в результате государственного переворота, получившего  название  "революция роз”. Отметим, что в течение первого срока Саакашвили достиг определенных успехов в борьбе с коррупцией, организованной преступностью, развитием инфраструктуры и туризма. Однако после изюбрания на второй срок в 2007 ситуация развернулась не в лучшую сторону для страны и ее народа. Саакашвили и его окружение начали злоупотреблять положением, открыли травлю своих оппонентов, принялись захватывать их бизнесы и СМИ, манипулировать судами. А чтобы прикрыть эту деятельность от критики извне, Саакашвили нанял несколько крупных и влиятельных американских лоббистских фирм, которым хорошо известны методы манипуляции общественным мнением.

Однако его главной козырной картой всегда оставалась зашкаливающая антироссийская и антипутинская риторика. Это помогло ему приобрести много влиятельных друзей в Вашингтоне, которые сейчас выступают в его защиту.

Не думаю, что нынешние грузинские власти отменят свое решение. Более того, им предстоит выдвинуть обвинение Саакашвили в главном преступлении – нападении в августе 2008 года на Южную Осетию, приведшую к гибели сотен людей, включая российских миротворцев.

Что может быть более абсурдным, чем его нынешний пост официального советника Украинского правительства?  Что может посоветовать авантюрист, потерявший 20% территории своей страны?

Не менее абсурдным является решение совета директоров престижного американского университета Тафт (Tuft), предложившего позицию "Государственного деятеля высокого ранга” (Senior Statesman)" человеку, находящемуся в бегах от правосудия демократической страны. По крайней мере, таковой Грузию считают как в Америке, так и в Европе.

Интересно, будут ли студенты и профессора университета Тафт протестовать против решения своей администрации?

 

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
Открыть глаза Европе. Что убедило...

Открыть глаза Европе. Что убедило...

Эксперты в эфире НСН оценили геополитическую обстановку в мире, приоткрывшую России дверь в «Большую семёрку».
Договорные разбирательства

Договорные разбирательства

Политолог Эдуард Лозанский — о перспективах глобальной безопасности на фоне выхода американцев из основополагающих соглашений
Договорные разбирательства

Договорные разбирательства

Политолог Эдуард Лозанский — о перспективах глобальной безопасности на фоне выхода американцев из основополагающих соглашений