Россия «зовет» инвесторов

Author: us-russia
Comments: 0
Россия «зовет» инвесторов
Published 4-10-2012, 08:03

Маргарита Богатова

Голос России
Несмотря на пессимистические прогнозы, мировая экономика вступила в фазу новой реальности. Россия в этой реальности занимает далеко не последнее место. При правильно выстроенной инвестполитике страна имеет все шансы реализовать свой потенциал. Такие настроения царили у экспертов по экономике во время форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!"

Понимая, что России необходимо слезать с нефтегазовой иглы и диверсифицировать экономику, власти вплотную подошли к работе над дорожной картой по улучшению инвестиционного климата в стране. Причем привлекать инвестиции - внешние и внутренние - нужно в регионы как европейской, так и азиатской части страны. Об этом в своем обращении к участникам форума говорил президент Владимир Путин. Мировые эксперты в один голос отметили назревающее замедление в мировой экономике. Но к этому периоду Россия подходит в числе лидеров по ключевым показателям макроэкономической устойчивости, отметил глава российского государства:

"Госдолг, как вы знаете, составляет около 10% от ВВП. А долг иностранным инвесторам, кредиторам нашим – 2.5% всего. Золотовалютные резервы достигли 522 миллиардов долларов США. Инфляция опустилась ниже 7%, в прошлом году мы неоднократно называли эти цифры – 6,1% – самая низкая инфляция за последние 20 лет. И мы планируем, что к 2014 году она не должна превысить пяти процентов".

Главные экономисты мира обсуждали и присоединение России к Всемирной торговой организации. Вступление России в ВТО после 18 лет переговоров сделало Россию более прозрачной для международного бизнеса, отметили они. А Россия получила возможность встраиваться в производственные цепочки мира, заявил главный экономист "ВТБ Капитала" Максим Орешкин:

"Той выгоды, которая была при размещении производств в Китае, уже практически нет. Поэтому многие компании будут более внимательно смотреть на создание производств в России. Тут как раз важно, что Россия становится членом ВТО. Поэтому в России можно размещать производства, которые будут обслуживать не только местные заводы, но и поставлять их на другие сборочные заводы в других странах, встраивать Россию в глобальные производственные цепочки. Это главный эффект ВТО, что теперь Россия может встраиваться в главные производственные цепочки".

В дни форума с говорящим названием "Россия зовет!" экономисты говорили о необходимости решать транспортные проблемы страны, улучшать инфраструктуру.

Одновременно с этим Москва активно работает над другим важным проектом – созданием Международного финансового центра. Об этом рассказал заместитель мэра столицы по делам экономического развития Москвы Андрей Шаронов:

"Никто не снимал с повестки дня эту задачу. Там есть ярко выраженная федеральная компонента, есть ярко выраженные московские компоненты, к которым я бы, прежде всего, отнес качество жизни. Можно иметь хорошую финансовую инфраструктуру, биржу, депозитарий, понятное и привлекательное налогообложение, можно иметь даже хороший предпринимательский климат, доступный суд, быструю систему борьбы с рейдерством и т.д. Но если город будет некрасивым, неудобным, дорогим и небезопасным, это будет снижать шансы города на рост в рейтинге международных финансовых центров. Поэтому наша задача улучшать качество жизни. И то что мы каждый день делаем, развивая дорожную сеть, покупая новые автобусы, троллейбусы, работая с метро, занимаясь реформой здравоохранения, - это все влияет на качество жизни, а значит и на шансы стать международным финансовым центром".

Россия поставила перед собой амбициозную задачу под кодовым названием "100 шагов вперед" - подняться в мировом рейтинге привлекательных для инвесторов стран со 120 до 20 места. На достижение этой цели глава государства Владимир Путин отвел 2-3 года. Выступая на форуме, он подчеркнул, что Россия открыта для инвесторов – и внешних, и внутренних. Этой же фразой закончилась и последняя сессия инвестиционного форума, который уже в 4 раз прошел в Москве.
Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
RUSSIAN FEDERATION SITREP 10...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 10...

RUSSIA AND COVID. Latest numbers: total cases 1046K; total deaths 18,263; tests per 1 million 270K. Russia has done 39.5 million tests (fourth after China, USA ...
The Latest Putin-Poisons-Critics...

The Latest Putin-Poisons-Critics...

International news is abuzz over the poisoning of yet another Putin critic. This time the victim is Alexei Navalny. He's been a de facto leader of activities in ...
Navalny and a Palace Coup Against...

Navalny and a Palace Coup Against...

Contrary to the belief that Putin is an unstoppable tyrant, something may be up. Is it a palace coup in the making? Or is it an improbable string of blunders?
Project Schnauzer: Merkel\

Project Schnauzer: Merkel\'s Plot...

Beneath the scandalous stories of Alexei Navalny's poisoning in Siberia by Putin, a sinister plot is unfolding. The venue: Germany. Chancellor Angela Merkel seems at the ...
Два пути

Два пути

Политолог Эдуард Лозанский — о выборе между мировой гегемонией и взаимовыгодным сотрудничеством