Враг поневоле. Владимир Путин и США

Author: us-russia
Comments: 0
Враг поневоле. Владимир Путин и США
Published 25-08-2015, 11:12

Лев Альбурт,

гроссмейстер

От редакции

Льву Осиповичу Альбурту в августе этого года исполняется семьдесят. Его жизнь разделилась на две половины: первая  прошла в Советском Союзе, вторая - в Соединенных Штатах Америки. На своей первой родине гроссмейстер из Одессы добился немалых успехов: он был трехкратным чемпионом Украины, выигрывал и был призером международных соревнований, неоднократно  выступал в чемпионатах Советского Союза – сильнейших тогда турнирах в мире. В 1979 году Альбурт, как писали тогда, «выбрал свободу», не вернувшись из зарубежной поездки домой. Он обосновался в Нью-Йорке и с тех пор живет там.

Став американцем, Альбурт выдвинулся в число ведущих гроссмейстеров страны, трижды побеждал в чемпионатах США, представлял Америку на многих Олимпиадах. Он до сих пор в шахматах – успешно занимаясь тренерской деятельностью, Альбурт сочетает это с написанием книг: шахматные книги самого различного направления, автор которых Lev Alburt, занимают едва ли не целую полку в престижных книжных магазинах Европы и Америки.

Помимо этого, немалую часть времени Лев посвящал борьбе с советским коммунизмом: на первые заработанные деньги он отправился в Вашингтон, где проходили Сахаровские слушания, при каждом удобном случае снабжал коллег, приезжавших на Запад, антисоветской литературой, участвовал в различных демонстрациях протеста, форумах, был знаком с Буковским и Амальриком, находился в переписке с Солженицыным, являлся членом организаций, ставивших своей прямой целью изменение режима на его бывшей родине.

Для него, как и для очень многих, резко ускорившиеся события, приведшие к развалу этой страны, оказались во многом неожиданными. Сегодня, спустя четверть века после этого крутого поворота истории Лев Осипович Альбурт по-прежнему интересуется мировой политикой, судьбой его бывшей родины и, разумеется, настоящей. Нам показалось интересным познакомить читателей сайта с точкой зрения американского гроссмейстера на вопросы, которые волнуют его до сих пор.

 

* * *

Американские элиты сегодня едины в своем презрении к России («региональная сила», «заправочная станция с ракетами» и т.д.) и в своей ненависти к Президенту России Владимиру Путину. Такое единство крайне необычно для США: например, когда Президент Картер запретил поставки зерна в СССР, эту акцию резко критиковали и слева и справа.

Владимир Путин = КГБ? Непохоже.

Владимир Путин = КГБ; Борис Ельцин = Номенклатура; Андрей Сахаров = Сталинская водородная бомба. Формально все верно; однако, оборванные во времени, все три утверждения ведут к серьезным заблуждениям.

В начале 1990 года Путин стал работать в команде будущего мэра Ленинграда Анатолия Собчака, вскоре став его первым заместителем. Собчак был тогда одним из пяти вождей антикоммунистических, антигорбачевских межрегионалов; то, что Путин из всех возможностей выбрал Собчака, а Собчак – Путина, говорит о многом. Доверие Собчака к Путину полностью оправдалось в дни августовского путча – еще один серьезный выбор Путина. В 1996 году Собчак проиграл «мэрство» своему бывшему помощнику Владимиру Яковлеву. Возмущенный Путин отверг предложение иуды Яковлева остаться на своем посту и через несколько месяцев устроился на пост среднего уровня в Администрации Ельцина. Через год, когда на Собчака завели уголовное дело, Путин вывез своего опального друга во Францию (явный разрыв с советской традицией – падающего – толкни).

В 2015 году в годовщину армянского холокоста Путин произнес это «запрещенное» слово – «холокост», хотя и знал, что туркам, с кем Путин только что подписал несколько важных для России соглашений, это очень не понравится. Так же как и в случае спасения Собчака Путин и здесь поступил как считал правильным – а дальше – будь, что будет.

Став Президентом, Путин сумел предотвратить развал страны и дать измученному народу ощущение стабильности и надежду на будущее. Он продолжал поощрять развитие рыночной экономики и даже установил 13% подоходный налог, так любимый (заслуженно) американскими «правыми». Доходы государства и экономика в целом стали быстро расти (конечно, этому помогли и высокие цены на нефть).

Русско-Американская драма: отвергнутая любовь и настойчивый ухажер

Несмотря на всепроникающую пропаганду, житель России/СССР всегда хорошо относился к Западу и считал себя частью Запада. А вот Америку просто любили. Позже, уже в годы краха СССР, появились даже теории, объясняющие сходство русских и американцев в характере, географии и истории. Американцы тоже любили все русское: литературу, шахматы, балет; встречи в верхах, совместные проекты (типа Союз-Аполлон), телемосты, научные обмены. Избавившись наконец от коммунизма, россияне вполне резонно ожидали настоящего расцвета русско-американской дружбы. Увы, большинство американцев забыло о России в тот же момент, когда пропал страх ядерной войны. А «левые» даже обиделись: полет в Москву перестал быть путешествием в светлое коммунистическое будущее.

Чтобы угодить Америке, правительство Ельцина отказалось от сомнительных клиентов СССР типа Кубы и Северной Кореи и даже передало удивленным американцам карту расположений «жучков» в их московском посольстве. В ответ – практически ничего. Характерный пример: Поправка Джексона-Веника 1975 года, увязавшая торговлю между США и СССР с эмиграцией из Советского Союза. В 1992 году эмиграция из России была абсолютно свободной, но Поправка оставалась законом США и десять лет спустя во времена Буша-младшего.

Придерживающиеся самых разных взглядов русские были ошеломлены развалом Югославии, прошедшем под аплодисменты и не без помощи Запада – явная аналогия с распадом СССР. Шокировала также жесткость Америки в отношении Сербии, вернейшей союзницы России (и США) в двух мировых войнах, тем более, что это не соответствовало интересам самих США. Неудивительно, что большинство россиян относилось к Америке неодобрительно. Путин намеревался это изменить. Он верил в общность интересов двух стран и ему лично нравился новый президент США Джордж Буш (молодой). Путин первым позвонил Бушу 11 сентября 2001 года и предложил не пустые слова, а нечто весьма реальное и очень нужное: помощь «Северного Союза» для разгрома Талибана; свободный транзит для американских военных (и прочих) грузов; базы в Средней Азии; разведданные – словом, все что было нужно или может понадобиться Бушу в борьбе с терроризмом. Путин сдержал все свои обещания, хотя некоторые вещи, например, предоставление баз, не могли не вызывать возражений у его помощников в армии и в разведке.

Путин был готов помочь своему другу, даже когда это противоречило интересам России и лично Путина. Путин и российские элиты любили Договор ABM (Anti Ballistic Missile) во многом из-за ностальгии по временам американо-советских встреч в верхах и подразумеваемого равенства супердержав. Когда Буш решил покинуть Договор, чтобы строить рейгановскую стратегическую противоракетную оборону, большинство сенаторов-демократов и даже несколько республиканцев из числа старых «контролеров» за вооружениями выступили против. С помощью России они надеялись остановить Буша. Помню, как один из телекомментаторов, явный сторонник Договора, задал Путину «наводящий» вопрос: если Америка выйдет из Договора, Россия, конечно же, ответит на это увеличением числа ракет и боеголовок, также какими-то ассиметричными действиями? Словом, назад к гонке вооружений.

Это не так – ответил Путин. Да, мы хотели бы сохранить Договор, но у США есть право из него выйти. А любые действия Америки, в том числе и в области стратегической обороны, нас не беспокоят. Ведь Америка и Россия – друзья. Никаких тебе противодействий  гонке вооружений; и оппозиция Буша растаяла как снег на солнце. Благодаря другу Владу Джордж получил свою Стратегическую Оборону.

К сожалению, Буш видел в России не стратегического партнера Америки, а скорее объект для постоянных нравоучений. А на личном уровне: можно ли представить себе, чтобы Буш сказал что-либо типа – я увидел в его глазах его душу – о Тоне Блэре или о принце Саудовской Аравии?

Новая «Холодная война» может быть дороже и опаснее первой

Десять лет тому назад в нью-йоркском ресторане «Русский самовар» российский дипломат сказал мне: «В нашем дипкорпусе и правительстве есть только один человек, верящий в возможность русско-американского партнерства. Поскольку это Владимир Путин, то и мы все тоже работаем в этом направлении. Но если Путин когда-нибудь утратит свой интерес к Америке, российско-американские отношения резко изменятся».

Путину явно надоело терпеть американские действия, направляемые против России: продвижение НАТО на восток вопреки обещаниям, что этого никогда не случится; поддержку Америкой любой страны, любого политика, сумевшего представить себя врагом и возможной жертвой России. Хватит двойных стандартов – заявил он.

В 2008 году США продали, конечно же, в кредит, оружие Грузии (в то время российско-грузинские отношения были крайне напряженными). Несколько месяцев спустя Россия продала оружие Венесуэле, тоже на сумму около миллиарда долларов, на что Госдеп в удивлении запротестовал. Ответ России: если США может дарить оружие Грузии, почему мы не можем продать оружие Венесуэле?

Сегодня американо-российские отношения – в опасной зоне. В обращении к Конгрессу Президент Обама назвал только одну страну врагом США – Россию. Другим врагом был назван Исламский Халифат (в более ранней речи Обама назвал и третьего врага – вирус Эболы). Обама похвастался, что организованные США  антироссийские санкции привели к «политической изоляции» России и к ее «развалившейся экономике» и пообещал, что «то ли еще будет».

Увы, действительность сильно отличается от предложенного Президентом Обамой. Российская экономика намного лучше, чем когда-либо была экономика Советского Союза. А в ту же неделю, когда произошло обращение Обамы к Конгрессу, Путин подписал важные договоренности в Турции и Египте, а министр обороны Сергей Шойгу в Индии. Даже в Латинской Америке у России больше друзей, чем у США.

Если антироссийские действия Америки будут продолжаться, в какой-то момент Россия может начать поддерживать врагов США по всему миру – старая советская практика.

Пока что Путин сопротивляется соблазну и призывам своих помощников и подавляющего большинства населения ответить ударом на удар, отплатить врагу той же монетой. Возможно, он до сих пор надеется если не на дружбу и даже не на партнерство с Америкой (типа американо-китайских отношений), то хотя бы на «Прохладный Мир».

Америка должна охладить ничем не объяснимый и никому не нужный накал страстей и затем прийти к взаимопониманию с Россией, основанном на уважении интересов обеих сторон – прежде чем нынешняя ненависть не застынет и не обрастет поддерживающими ее институтами по образцу Первой Холодной Войны.

 

chess-news.ru

Comments: 0