Сенатор по ошибке попытался опубликовать колонку в коммунистической газете из далекого прошлого

Author: us-russia
Comments: 0
Сенатор по ошибке попытался опубликовать колонку в коммунистической газете из далекого прошлого
Published 21-09-2013, 18:39

Алекс Парин

.

Джон Маккейн опозорился перед российской прессой, послав статью на конспирологический сайт.

Сенатор Джон Маккейн (John McCain) — человек слова. Он, действительно, опубликовал в российской «Правде» свою пламенную статью в защиту свободы высказываний, инакомыслия и права выражать политические взгляды — как и обещал сделать.

Одна маленькая проблема: как сейчас многие указывают, это была не та самая, знаменитая «Правда». Когда распался Советский Союз, его официальный орган пропаганды был продан и в итоге закрылся. «Правды» — вездесущей газеты национального масштаба, с помощью которой Кремль доводил партийную линию до угнетенных масс, — больше нет. Есть «Правда» — с трудом выживающий, выходящий трижды в неделю печатный орган остатков Коммунистической партии и «Правда.Ру» — бульварный новостной ресурс, который существует только в интернете и который мало кто в России принимает всерьез.

Итак, если Владимир Путин опубликовал провокационную статью в самой известной и респектабельной газете в Америке, Джон Маккейн ответил ему, фактически, в российском эквиваленте Daily Blaze. Прочитав его воодушевленные слова, вы можете перейти на информативную страничку с фотографиями знаменитостей, или поискать в разделе Lady Pravda что-нибудь про красоту и любовь. Лучшего способа наглядно продемонстрировать, что он — запутавшийся реликт холодной войны, абсолютно не представляющий себе, на что похожа Россия в 2013 году, Маккейн просто не мог найти.

Сенатора Маккейна втянул в эту историю Джон Хадсон (John Hudson) из Foreign Policy. Кое-кто — в частности Дейв Вайгел (Dave Weigel) — уже отмечал, что Маккейна, в сущности, разыграли, и в результате он разместил серьезную статью на конспирологическом сайте, просто использующем известное название.

Но Маккейну некого в этом винить, кроме себя самого. Он не попал бы в неловкое положение, если бы потратил несколько минут на изучение темы или хоть немного знал о современной России. Собственно говоря, он почти попал в точку. Одна из крупнейших газет России называется «Комсомольской правдой» — не путать с просто «Правдой» — и сейчас она над ним откровенно издевается:

«Железный мужик американский сенатор Джон МакКейн. Обещал написать колонку в „Правду" — и сделал. Правда, в „Правда.ру", но это уже мелочи. Мог бы и в „Искру" написать», но не нашел, наверное. Или не знал, что была и такая газета». («Искрой» называлась дореволюционная социалистическая газета, которую издавали Ленин и его соратники. Она прекратила выходить в 1905 году.)

Если Маккейн хотел — для вящей символичности — опубликоваться в газете советских времен, он легко мог выбрать любую из тех, которые продолжают выходить. «Правда», конечно, была официальным рупором партии, но газет в СССР было много, и не все они закрылись. Например, по-прежнему выходят «Известия» — самая респектабельная из советских газет. Сегодня в них появилось любопытное интервью с главой совета директоров «Правды.Ру», в котором его расспрашивают, почему Маккейн опубликовал статью на его сайте, а не в настоящей газете — например, в тех же «Известиях».

Впрочем, даже если бы Маккейн выбрал полноценную газету, его главная идея не перестала бы от этого быть ошибочной. «Российский гражданин не мог бы опубликовать заявление, подобное тому, которое я сейчас сделал», — написал он после некоторого количества благоглупостей о важности самоопределения. Эти слова не имеют даже отдаленного отношения к действительности. В России выходят сотни газет, представляющих широкий спектр точек зрения. Среди них есть и прокремлевские, и оппозиционные. Есть, скажем, занимающаяся расследованиями, «Новая газета», журналисты которой получили немало наград. У россиян есть доступ к антипутинской журналистике, если они этого хотят. Как я понимаю, государство давно осознало, что контролировать телевидение полезнее, чем цензурировать прессу. Маккейн легко мог послать свою статью в настоящую газету, с настоящим тиражом, который читают настоящие люди. Не думаю, что кто-то испугался бы напечатать его текст — слишком уж он нелепый.

Если Маккейн хотел доказать, что Соединенными Штатами правят фигляры-солипсисты, которые даже не стараются понять хоть что-нибудь об окружающем мире, прежде чем нести во всеуслышание лицемерную чушь про свободу, то он блестяще с этим справился. Сенатор, вы многое сделали для того, чтобы Путин начал выглядеть мудрым и благоразумным государственным деятелем.

Оригинал публикации: Confused senator attempts to publish column in Communist newspaper from distant past

 

 
Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
Ukrainian elections: Why should...

Ukrainian elections: Why should...

Back in 2002, when President George W. Bush was mulling his attack on Iraq, Secretary of State Colin Powell reportedly cautioned him with what came to be known as the ...
CIA Director Used Fake Skripal...

CIA Director Used Fake Skripal...

CIA Director Used Fake Skripal Incident Photos To Manipulate Trump
Russian and US Positions on...

Russian and US Positions on...

On Wednesday, the Russian foreign minister spoke to US Secretary of State Mike Pompeo, telling the top US diplomat that Washington's interference in Venezuela's affairs ...
Последний день Помпео

Последний день Помпео

Политолог Эдуард Лозанский — об истинных причинах поездки госсекретаря США в Россию
“Foreign Affairs” magazine at a...

“Foreign Affairs” magazine at a...

I have not critiqued articles in Foreign Affairs magazine for at least two years because it seemed pointless to whip a dead horse.  Dead intellectually I ...