Эдуард Лозанский
Эдуард Лозанский, президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ.
Недавно во время выступления Збигнева Бзежинского в Центре Стратегических Международных Исследований в Вашингтоне я задал ему следующий вопрос: "Какова по вашему мнению роль неонацистов в происходящих событиях на Украине?”
Ответ Збига был краток – "абсолютно ничтожная”.
Тем не менее, следует отметить, что Збиг говорил и вполне разумные вещи, например о необходимости согласованного подхода Запада и России для спасения украинской экономики и сохранения целостности государства. Жаль, что после крушения коммунизма и СССР он проповедовал совсем другие идеи. Тогда у Америки было два основных варианта политики по отношению к России: повторить с ней опыт успешного превращения врагов в союзников на примере Германии и Японии, либо продолжать ее ослабление путем расширения НАТО на восток и постепенного выдавливания из пост-советского пространства.
Джордж Буш старший склонялся к первому варианту, но, к большому сожалению, проиграл выборы 1992 года, а его последователи Клинтон, Буш младший и Обама, при интеллектуальной поддержке Бзежинского и тех, кого причисляют к неоконам, избрали второй вариант, не предполагая возможности достаточно быстрого возвращения России из глубокого нокдауна, что и произошло при Путине.
Сегодня процесс возвращения Крыма в Россию завершен и единственная возможность его повернуть вспять - это война. К счастью, к этому пока не готовы даже такие радикальные политики, как сенатор МакКейн и его единомышленники, которых бывший кандидат в президенты США Патрик Бьюкенан (Patrick Buchanan) называет "Маканьяки”.
Тем не менее, на повестке дня остается применение жестких санкций и несомненно, что Запад может причинить России серьезный экономический ущерб. Однако в современных условиях, когда российская экономика входит в десятку крупнейших в мире, и где тысячи западных, в том числе и ведущих американских компаний, занимаются там успешным бизнесом, такие санкции не могут быть односторонними, как, например, в случае с Ираном. Тем более, что Вашингтон и ЕС вряд ли смогут договориться о полной согласованности и масштабах этих санкций.
Обвинения в нарушении Россией международного права звучат неубедительно, тем более, что Запад сам его постоянно нарушал, когда считал нужным. По иронии, войну в Ираке поддержали именно те, кто сейчас мечет громы и молнии по поводу Крыма, т.е. те же "Маканьяки”, Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), и, как ни странно, нынешний Госсекретарь Джон Керри (John Kerry), который в молодости был активным противником войны во Вьетнаме и сделал себе на этом неплохую политическую карьеру.
Какая сейчас в Ираке демократия и кому была нужна эта война следует спросить у сотен тысяч иракских и тысяч американских семей, потерявших близких, а также у всех американских налогоплательщиков, которым пришлось заплатить за эту войну около двух триллионов долларов при общем госдолге, приближающемся к 18 трилллионам, т.е. к 130% ВВП страны.
Кстати, когда Америка и Англия незаконно и без санкции ООН вторглись в Ирак, то ни Россия, ни Франция, ни Германия, которые были против этого вторжения, к санкциям не призывали. Впрочем, призыв все-таки был, но только со стороны некоторых американских СМИ, требовавших бойкотировать французские сыр и вино, а также перименовать жареную соломку "French Fries” в картошку свободы "Freedom Fries”. Хотя, если следовать логике продвижения демократии во всем мире, то нужно было перименовывать эту картошку более пафосно, например, в "Freedom and Democracy Fries”.
В настоящее время у Америки опять есть два разумных сценария и один плохой. Первый, или программа минимум , – это убедительно посоветовать новому правительству Украины не бряцать оружием, а заняться спасением экономики страны и ее целостности путем разработки перехода к конфедерационной модели, где Юговосточные и Западные территории будут обладать широкой автономией. При этом США, ЕС, МВФ и Россия в срочном порядке договариваются о формировании пакета финансовой помощи с наименее болезненными реформами в социальных сферах для народа Украины.
Второй или программа максимум – это вспомнить российскую поговорку лучше поздно, чем никогда, и вернуться к идее Джорджа Буша старшего о формировании новой архитектуры мировой безопасности от Ванкувера до Владивостока, продвигая ее до Токио, Пекина, Шанхая и Сеула в свете новой расстановки сил по сравнению с 1991 годом.
Судя по многочисленным заявлениям российского руководства, там были бы готовы к таким переговорам, но не следует питать иллюзий, что обе эти идеи вызовут восторженный отклик у тех, кто формирует американскую внешнюю политику. Впрочем, согласно опросам общественного мнения, рейтинг Конгресса сейчас ниже плинтуса и равен 8%, а внешнюю политику президента Обамы одобряют только 33% американцев.
Это означает, что подавляющее большинство общества недовольно своим политическим руководством, что дает некоторые основания для оптимизма. В Америке, как в стране с выскоким уровнем демократии, рано или поздно власть имущие вынуждены прислушиваться к голосу народа, который в большинстве своем хотел бы видеть Россию среди своих друзей, а не врагов.
Разумеется, на это потребуется время, а сейчас, будучи реалистами, нам следует признать, что, скорее всего, Вашингтон и Брюссель выберут третий плохой сценарий и будут продолжать грозить санкциями и возможно их наращивать, так что всем нам предстоят нелегкие времена. Многим придется затягивать пояса и умерять свои потребности и желания, но главное, не допустить эскалации конфликта до такой степени, когда экзальтированная риторика неадекватных политиков может привести к трагическим и непредсказуемым последствиям.