В вопросах ПРО Россия словам не верит

Author: us-russia
Comments: 0
В вопросах ПРО Россия словам не верит
Published 8-11-2012, 08:14

Голос России

rus.ruvr.ru

Участники международной конференции "Ядерное оружие и международная безопасность в ХХI веке", организатором которой выступает Российский совет по международным делам (РСМД), обсуждают в четверг в Москве проблемы ядерного разоружения.

"Еще Бисмарк говорил, что надо учитывать не намерение, а потенциал, - сказал Рогозин. - Дискуссии о безъядерном мире, ядерном нуле надо поощрять, продолжить и углублять". "Вопрос лишь в том, что надо внимательно наблюдать за фоном, который сопровождает эти дискуссии, а фон сложился странный", - добавил вице-премьер.

По его словам, ядерное оружие всегда выступало в качестве "великого уравнителя шансов". "Оно являлось всегда великим уравнителем более крупной армии и компактной армии. Отношение к ядерному оружию сложилось не вчера", - отметил зампред правительства. Он напомнил, что ядерный стратегический баланс между СССР и США продолжался достаточно долго, несмотря на крайне резкую идеологическую конфронтацию.

"Угроза многократного взаимного уничтожения и сыграла роль, когда два этих мира не рискнули начать прямой конфликт, - заявил Рогозин. - Ядерное оружие сыграло роль политического сдерживателя агрессии". Вице-премьер констатировал, что фон, сложившийся вокруг этой проблематики, становится все более тревожным.

Рогозин также отметил, что страны ЕС блокируют всякое военно-техническое сотрудничество с Россией. "Именно сегодня есть потребность наладить ВТС с ведущими западными компаниями, - сказал Рогозин. - Как руководитель комиссии по экспортному контролю официально заявляю о том, что вопросы экспортного контроля внутри стран ЕС решаются таким образом, чтобы блокировать всякое военно-техническое сотрудничество с Россией". По его словам, ВТС - это фактор политического прорыва в отношениям между странами, так как оружием с врагом не торгуют.

Зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин рассчитывает, что переизбранный президент США Барак Обама будет более гибким в вопросах противоракетной обороны. "Мы надеемся на то, что, будучи переизбранным, президент Обама будет более гибким в вопросах учета мнения России и других государств в отношении того, какова должна быть конфигурация противоракетной обороны наших партнеров, НАТО. Мы надеемся по крайней мере на это", - сказал он.

"Что касается публичных заявлений относительно того, что ПРО США не против России, то мы словам не верим. Михаил Сергеевич Горбачев верил словам, мы не верим. Мы такие, знаете ли, плохие парни", - сказал Рогозин. 

На конференции побывал военный обозреватель «Голоса России» Илья Крамник.

- Дмитрий Рогозин считает, что после переизбрания Обамы Вашингтон несколько смягчит позицию по вопросу ПРО. Почему прозвучали такие заявления, какие есть основания для этого?

- Есть такие надежды. Во всяком случае, сам Барак Обама делал заявление, за которое его критиковали, что в случае победы на выборах он сможет быть более гибким в этом вопросе.

Определенная надежда, конечно, в этом плане есть, поскольку Барак Обама и многие другие члены администрации принадлежат именно к той категории американских деятелей, которые понимают, что взаимоотношение России и США можно строить только на доверии и партнерстве, это обеспечивает безопасность в глобальном масштабе.

Но, к сожалению, повторюсь, мало надежд на то, что это будет реализовано на практике. И та группа ведущих американских экспертов и специалистов, задающих тон, в данном случае в этом процессе и, конечно же, Конгресс, который имеет свою позицию, а Конгресс, мы помним, в основном все-таки республиканский, они будут всячески препятствовать какому-либо серьезному продвижению.

Тем не менее, есть надежда, по крайней мере, что действительно политика Обамы будет сводиться к тому, чтобы максимально развернуть систему ПРО на юг именно, так сказать, в азиатском, в иранском направлении, и максимально замедлить или просто не дать ей развиваться на север Европы, в полярных водах, то есть, там, где это наиболее чувствительно для России.

- Дмитрий Рогозин подчеркнул, что Россия продолжит отстаивать позицию того, что необходимы юридические гарантии ненаправленности американской ПРО против России?

- Да, это заявление прозвучало, но следует понимать, что одних юридически гарантий в данном случае очень мало. Необходим не только документ, необходимо реальное сотрудничество в виде постоянного обмена информацией, а еще лучше - совместные работы над системой противоракетной обороны, которая будет обеспечивать безопасность не только НАТО, но и России.

Сейчас получается, что обе стороны работают над своими системами раздельно, у нас своя система воздушно-космической обороны, у них своя система противоракетной обороны, и относятся друг к другу с определенным недоверием.

Планы развития американской глобальной системы противоракетной обороны и в частности ее европейского сектора (ЕвроПРО) стали настоящим камнем преткновения в отношениях России и США. Россия и НАТО договорились сотрудничать по данному проекту противоракетной обороны на саммите в Лисабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

Москва в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера. Российская сторона заявляла, что если договориться не удастся, то она не исключает возможности размещения ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области. Вместе с тем в Москве продолжают уверять, что возможности наладить диалог есть и время еще не упущено.

Правительство РФ окажет максимальную поддержку новому министру обороны

"У меня есть опыт взаимодействия с Сергеем Шойгу. Это, безусловно, динамичный и знающий специалист, который сможет продолжить реформы в Вооруженных силах", - сказал Рогозин. При этом он сослался на работу российского МЧС за границей и взаимодействие этого министерства с МИДом.

"Мы окажем новому министру обороны безусловную поддержку, чтобы отладить организационные и другие вопросы функционирования Минобороны", - заверил вице-премьер.

Касаясь реализации Гособоронзаказа, Рогозин подчеркнул, что в этом году между промышленностью и армией достигнуто понимание. "ОПК и Минобороны неоднократно подтверждали заинтересованность в решении совместных вопросов", - подчеркнул вице-премьер.

Отвечая на вопрос о возможном его назначении на должность министра обороны, Рогозин отметил, что о таких слухах ему ничего не было известно. "Мне президент России поручил очень важную работу по курированию ОПК, и она мне нравится", - заключил Рогозин.

Применение НАТО своих сил вне зоны ответственности не может не настораживать

"Еще один фактор, который не способствует борьбе за ядерный ноль - это дающая о себе знать новая тактика применения вооруженных сил стран НАТО за пределами зоны собственной ответственности, не взирая на то, что такого рода ограничения существуют не только в Уставе СБ ООН и международном праве, но и в пятой статье Вашингтонского договора", - сказал Рогозин.

По его словам, такого рода расширительное толкование возможности применения военной силы вне зоны своей ответственности не может не настораживать весь мир и во многом способствует тому, что отдельные страны пытаются обзавестись оружием массового уничтожения.

"Возьмем в качестве примера ситуацию в Ираке. Мы пока еще не получили должных объяснений от американской стороны, что они на самом деле думают по поводу того, каковы были истинные причины применения военной силы против Ирака. Повод был известный - якобы наличие у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Судя по всему, наши американские коллеги точно знали, что нет никакого оружиям массового уничтожения, потому что если оно было бы, сложно было бы представить, что американцы стали бы применять наземную операцию для того, чтобы свергнуть режим Саддама Хусейна", - сказал Рогозин.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявлял, что альянс готов продолжить сокращение своих ядерных арсеналов, но только если договорится с Россией о сбалансированном сокращении. При этом он указал, что НАТО намерена оставаться ядерным альянсом до тех пор, пока существует ядерное оружие. На саммите НАТО в мае в Чикаго его участники высказались в поддержку дальнейшего сокращения ядерных сил.

Российский ОПК отслеживает мировые тенденции развития новых вооружений

"Российский ОПК развивается не в состоянии изоляции, - сказал Рогозин. - Мы отслеживаем все мировые тенденции, в том числе видим, какие проекты по вооружениям развиваются в США".

По словам Рогозина, в России помнят, какие провалы произошли по ряду направлений в развитии вооружений. При этом он упомянул отставание в создании беспилотных летательных аппаратов, СВЧ-систем и тепловизионных систем. "Больше мы не позволим себе отставать ни по одному из направлений в развитии вооружений", - заключил Рогозин.

"Сейчас наш ОПК работает над созданием вооружений нового поколения - атомных подводных лодок, межконтинентальных баллистических ракет. Эта работа требует контрактации на 7-8 лет вперед", - заявил Рогозин.

В этой связи он считает необходимым принять ряд мер и, в частности, "создать более гибкую систему контрактации с активным использованием кредитных схем".

По его оценке, создаваемые в настоящее время новые образцы вооружений - "они действительно современные".

Что касается разработки новых образцов вооружения, то, по его мнению, этой работой займется Фонд перспективных исследований, "который возьмет на себя работу по рискованным проектам".

"Мы создаем аналог американского ДАРПА, и он заработает в ближайшее время", - сказал Рогозин, обращаясь к американским участникам конференции.

"Голос России"

Comments: 0