Россия–США: что год грядущий нам готовит

Author: us-russia
Comments: 0
Россия–США: что год грядущий нам готовит
Published 24-12-2012, 04:50

Эдвард Лозанский

Президент Американского Университета в Москве, профессор факультета мировой политики МГУ

Такое впечатление, что результаты внешнеполитического курса Обамы в конце первого срока его пребывания в Белом доме не намного лучше, чем у его предшественника Джорджа Буша. Честно пытаюсь найти какие-то серьезные достижения Обамы, но тщетно. Четыре года назад в разгар обамамании были большие ожидания, но, как часто бывает, все вернулось на круги своя.

Если Джордж Буш с Кондолизой Райс отметились поражением США в Ираке и Афганистане, провалом крестового похода за демократию и крахом цветных революций на постсоветском пространстве, то у Барака Обамы с Хиллари Клинтон – это неуправляемый кровопролитный хаос на Ближнем Востоке, обнуление достижений «перезагрузки» и практически возврат к холодной войне с Россией.

Не секрет также, что Запад поставляет вооружение сирийской оппозиции через Саудовскую Аравию, Катар и некоторые другие страны Залива. При этом оружие часто попадает прямиком в руки исламистских террористических группировок, которые сражаются на стороне оппозиции. Тем не менее Хиллари Клинтон обвиняет именно Россию и в меньшей степени Китай за их позицию в сирийском вопросе, причем с использованием ненормативной для дипломатов лексики.Стихли восторженные речи о победе демократии в результате событий арабской весны. Вместо этого мы видим в этом регионе постоянные столкновения между этническими, религиозными, племенными и другими группировками, которые невозможно взять под контроль. Никто не знает, как прекратить бойню в Сирии. Сенат США запретил Пентагону закупку российских вертолетов для использования в Афганистане, так как Москва продает оружие Сирии, не нарушая, впрочем, при этом никаких международных обязательств. Вместе с тем именно американский союзник Ирак разрешает Ирану поставлять вооружение через свою территорию режиму Башара Асада. Как пишет New York Times, «воздушный коридор над Ираком стал главным каналом поставок оружия правительству президента Сирии». Все попытки и усилия администрации Обамы убедить иракские власти запретить использование Ираном своего воздушного пространства остаются безрезультатными. Следует отметить, что пока у власти был Саддам Хусейн, Ирак выступал сдерживающей силой против иранских аятолл. Сейчас же Ирак все более сближается с Ираном и все чаще одобряет его политику не только в отношении Сирии, но и по другим международным проблемам.

В последние недели своего пребывания на посту госсекретаря госпожа Клинтон находит время, чтобы слетать в Прагу и сделать выговор чехам за их намерение заключить контракт с Россией о строительстве атомной электростанции. Затем, не теряя времени, в Дублин, где она прямо заявляет, что Америка будет всячески препятствовать созданию экономического и таможенного союза России с ее соседями. «Можете быть уверены, – сказала Клинтон, – мы знаем цели этого союза и сумеем им помешать».

Такая грозная атака Хиллари на Россию не помогла ей избежать обвинений со стороны специальной государственной комиссии по расследованию разгрома американского консульства в Бенгази. Комиссия указала именно Госдепартамент как главного виновника этой трагедии, приведшей к гибели посла и других американских дипломатов. Хиллари уходит со сцены с далеко не гордо поднятой головой.

Очень жаль, что и такой достойный человек, как сенатор Ричард Лугар, лидер республиканцев в сенатском комитете по международным делам, который, так же как и Хиллари, покидает свой пост, в своем прощальном выступлении призвал без обиняков «подорвать господство России на рынке энергоносителей» путем их поставок в Европу из Каспийского региона в обход России.

Трудно сказать, как такие заявления сочетаются с языком «перезагрузки», но это уже скорее риторический вопрос, так как, по общему признанию, ее короткая эпоха завершилась, а последним сокрушающим ударом по ней стал, несомненно, «Закон Магнитского».

Об этом законе много писалось, так что повторяться здесь не имеет смысла, но все же приведу лишь одну цитату из выступления при голосовании в палате представителей республиканца Рона Пола, кстати, одного из бывших кандидатов на пост президента США.

Рон Пол голосовал против, объяснив это тем, что «принятие законопроекта позволит правительству США [при составлении списка] учитывать мнение неправительственных организаций, которые начнут подавать собственные списки лиц, на которых начнут распространяться данные санкции. НПО не являются судейской коллегией и не могут быть беспристрастными. Большинство из них спонсируются государствами или политическими партиями, такие НПО ангажированы. Это напоминает «народные трибуналы» советских времен, для которых доказательства вины были несущественны».

Но хватит о печальном, есть и хорошие новости, и прежде всего это появление новых лиц в Госдепе. С большой вероятностью пост госсекретаря займет сенатор Джон Керри. Мне он представляется сторонником скорее прагматичного, чем идеологического подхода к внешней политике, что хорошо.

Предстоящий визит Обамы в Москву также хороший знак. Неотягощенный мыслями о следующей избирательной кампании, он должен думать скорее о своем историческом наследии, а реальный прогресс в улучшении отношений с Россией сможет внести достойный вклад в список его достижений.

Обама прекрасно понимает, что, говорим ли мы о мировой безопасности или экономике, взаимовыгодное сотрудничество с Россией играет важную роль в решении многих глобальных проблем. Учитывая огромные трудности, которые Америке предстоит преодолевать во внутренних и международных делах, меньше всего ей нужна еще и конфронтация с Россией. К сожалению, к такой конфронтации призывают жаждущие реванша бывшие советники проигравшего Ромни, уже начавшие кампанию за отмену предстоящего саммита в Москве.

Саммит, конечно, состоится, и еще есть достаточно времени для подготовки наиболее плодотворной повестки дня. Хорошо бы, если в этом процессе участвовали не только государственные чиновники, но и представители гражданских обществ России и США.


Подробнее:http://www.ng.ru/politics/2012-12-24/3_kartblansh.html

 

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
From July 4, 1776 to June 12, 1990

From July 4, 1776 to June 12, 1990

June 12th for Russians is to some extent the equivalent of July 4th for Americans when the former colony of the British Empire has declared its independence. ...
Vladimir Putin: The Real Lessons...

Vladimir Putin: The Real Lessons...

The Russian president offers a comprehensive assessment of the legacy of World War II, arguing that "Today, European politicians, and Polish leaders in particular, wish ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 11 JUNE...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 11 JUNE...

RUSSIA AND COVID. Latest numbers: total cases 502K; total deaths 6532; tests per 1 million 95K. Russia has done 13.8 million tests (second after USA); among ...
Russian Diaspora Group Urges...

Russian Diaspora Group Urges...

WASHINGTON (Sputnik) - The Russian Community Council of the USA (RCC) is urging authorities in Alaska's Sitka to refrain from removing a statue of city founder Alexander ...
Эдуард Лозанский: Проблемы...

Эдуард Лозанский: Проблемы...

Эдуард Лозанский: Проблемы начинаются, когда в игру вступает истеблишмент