Милош Земан по-своему любит Россию

Author: us-russia
Comments: 0
Милош Земан по-своему любит Россию
Published 28-01-2013, 06:07

Гаянэ Ханова

Голос России

Избранный президентом Чехии Милош Земан свободно говорит по-русски. В интервью "Пражскому телеграфу" еще в ноябре прошлого года он на чистом русском языке, в частности, сказал:

"Россию надо воспринимать, как страну Достоевского, Тургенева, Чернышевского, Солженицына, Чайковского, Репина. Я вижу ее в ряду великих держав мира, рынки которых нужны нашим предпринимателям. Когда-то на встрече с одним российским бизнесменом я сказал: "В 1968-м году вы поставили нам несколько сот танков по очень дешевой цене. Я думаю, что мы должны развивать наши экономические отношения на совсем иной основе, поставляя друг другу товары, в которых нуждаются наши граждане. Для Чехии такими традиционными предметами экспорта в Россию были трамваи, троллейбусы, автобусы, оборудование для электростанций, другие товары. Эту давнюю традицию надо продолжать".

- Новый президент Чехии

Так говорил Милош Земан – кандидат в президенты. А как будет строиться его политика в отношении России в качестве главы чешского государства? Этот вопрос "Голос России" задал известному чешскому журналисту Яну Петранеку.

- Я знаком с Милошем Земаном уже более 20-ти лет, мы с ним на "ты". Могу заверить: это очень остро и живо мыслящий человек, который не лезет за словом в карман, когда оппоненты бросают ему аргументы, далекие от реальной действительности. Что касается отношения пана Земана к России, то прежде всего надо понимать, что у нас президент не определяет единолично внешнюю политику страны. Но, конечно, он оказывает на нее огромное влияние.

Милош Земан по-своему любит Россию. Я, к примеру, знаю, что он высоко ценит тот факт, что в труднейший момент распада СССР российской власти удалось избежать гражданской войны, решить грандиозные проблемы мирным путем. Думаю, что как политик прагматического толка избранный президент Чехии приложит максимум усилий для активизации чешско-российских отношений на всех уровнях. При этом он не будет, что называется, "давать фору" России. Если что-то в ее внешней политике не будет отвечать его представлениям о прагматизме, он не промолчит. Он будет настаивать на равноправном диалоге наших стран. И при этом сделает реальные серьезные шаги навстречу России.

Я убежден, что он хорошо осведомлен о российской ситуации и сделает все от него зависящее, чтобы оградить Россию от необоснованных нападок, которыми грешат сегодня чешские СМИ. Политика в отношении Москвы будет складываться по известной масариковской формуле: "Ты – пан, я - пан".

- Сохранит ли Чехия при новом президенте репутацию самого большого евроскептика в ЕС?

- Некоторые критики избранного президента опасаются, что на смену европессимизму Вацлава Клауса придет неумеренный еврооптимизм Милоша Земана, что он будет стремиться повернуть вектор чешской политики на восток, в частности, на Россию, Китай, Индию. Но я думаю, что баланс будет соблюден. То позитивное, что концентрирует в себе единая Европа, встретит понимание, ну а недружественные шаги в отношении стран, лежащих к востоку от нас, найдут надлежащий отпор.

- Избрание Земана на пост президента говорит о полевении настроений чешского общества. С чем вы связываете это явление?

- Когда пан Земан говорит, что хочет быть президентом десяти миллионов простых чехов, а не нескольких десятков тысяч богатых, это означает только одно. Он дистанцируется от тех, кто нажил капиталы нечестным путем, зачастую путем откровенного грабежа. Это, по-вашему, левая политика? Абсурд! Это ставка на средний класс, что является не только чешским, но и европейским, и мировым трендом в политике. А как бы иначе президент выиграл выборы в XXI веке в европейской стране, если бы не ориентировался на креативное большинство общества? Земан – левоцентрист по сути своих политических взглядов. Это главное.

 

Голос России

Comments: 0
Experts' Panel
Save the Planet Expert`s Pannel
Presently a growing number of people, including well known and...
Save the Planet Expert`s Pannel
Top
popular in the journal
Afghanistan Is a Debacle - But You...

Afghanistan Is a Debacle - But You...

If one scans this week’s headlines they are all gloom and doom, running from despair and humiliation to disaster and debacle. But rarely do you see calls for a ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 19...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 19...

THE END. The unipolar moment is over and the hyperpower was defeated by a guy on a bicycle (with, note, a rifle the US taxpayer provided.) NATO’s brag ...
After the Afghanistan debacle,...

After the Afghanistan debacle,...

As expected, the blame game on who lost Afghanistan is now in full swing.
War with Russia & China would...

War with Russia & China would...

With global nuclear stockpiles growing and countries upgrading their warheads and rockets, there is an almost unprecedented need to de-escalate tensions and avert atomic ...
Russia hopes for resultative...

Russia hopes for resultative...

According to Ryabkov, the sides are currently discussing possible formats of the working groups