Милош Земан по-своему любит Россию

Author: us-russia
Comments: 0
Милош Земан по-своему любит Россию
Published 28-01-2013, 06:07

Гаянэ Ханова

Голос России

Избранный президентом Чехии Милош Земан свободно говорит по-русски. В интервью "Пражскому телеграфу" еще в ноябре прошлого года он на чистом русском языке, в частности, сказал:

"Россию надо воспринимать, как страну Достоевского, Тургенева, Чернышевского, Солженицына, Чайковского, Репина. Я вижу ее в ряду великих держав мира, рынки которых нужны нашим предпринимателям. Когда-то на встрече с одним российским бизнесменом я сказал: "В 1968-м году вы поставили нам несколько сот танков по очень дешевой цене. Я думаю, что мы должны развивать наши экономические отношения на совсем иной основе, поставляя друг другу товары, в которых нуждаются наши граждане. Для Чехии такими традиционными предметами экспорта в Россию были трамваи, троллейбусы, автобусы, оборудование для электростанций, другие товары. Эту давнюю традицию надо продолжать".

- Новый президент Чехии

Так говорил Милош Земан – кандидат в президенты. А как будет строиться его политика в отношении России в качестве главы чешского государства? Этот вопрос "Голос России" задал известному чешскому журналисту Яну Петранеку.

- Я знаком с Милошем Земаном уже более 20-ти лет, мы с ним на "ты". Могу заверить: это очень остро и живо мыслящий человек, который не лезет за словом в карман, когда оппоненты бросают ему аргументы, далекие от реальной действительности. Что касается отношения пана Земана к России, то прежде всего надо понимать, что у нас президент не определяет единолично внешнюю политику страны. Но, конечно, он оказывает на нее огромное влияние.

Милош Земан по-своему любит Россию. Я, к примеру, знаю, что он высоко ценит тот факт, что в труднейший момент распада СССР российской власти удалось избежать гражданской войны, решить грандиозные проблемы мирным путем. Думаю, что как политик прагматического толка избранный президент Чехии приложит максимум усилий для активизации чешско-российских отношений на всех уровнях. При этом он не будет, что называется, "давать фору" России. Если что-то в ее внешней политике не будет отвечать его представлениям о прагматизме, он не промолчит. Он будет настаивать на равноправном диалоге наших стран. И при этом сделает реальные серьезные шаги навстречу России.

Я убежден, что он хорошо осведомлен о российской ситуации и сделает все от него зависящее, чтобы оградить Россию от необоснованных нападок, которыми грешат сегодня чешские СМИ. Политика в отношении Москвы будет складываться по известной масариковской формуле: "Ты – пан, я - пан".

- Сохранит ли Чехия при новом президенте репутацию самого большого евроскептика в ЕС?

- Некоторые критики избранного президента опасаются, что на смену европессимизму Вацлава Клауса придет неумеренный еврооптимизм Милоша Земана, что он будет стремиться повернуть вектор чешской политики на восток, в частности, на Россию, Китай, Индию. Но я думаю, что баланс будет соблюден. То позитивное, что концентрирует в себе единая Европа, встретит понимание, ну а недружественные шаги в отношении стран, лежащих к востоку от нас, найдут надлежащий отпор.

- Избрание Земана на пост президента говорит о полевении настроений чешского общества. С чем вы связываете это явление?

- Когда пан Земан говорит, что хочет быть президентом десяти миллионов простых чехов, а не нескольких десятков тысяч богатых, это означает только одно. Он дистанцируется от тех, кто нажил капиталы нечестным путем, зачастую путем откровенного грабежа. Это, по-вашему, левая политика? Абсурд! Это ставка на средний класс, что является не только чешским, но и европейским, и мировым трендом в политике. А как бы иначе президент выиграл выборы в XXI веке в европейской стране, если бы не ориентировался на креативное большинство общества? Земан – левоцентрист по сути своих политических взглядов. Это главное.

 

Голос России

Comments: 0
Experts' Panel
Save the Planet Expert`s Pannel
Presently a growing number of people, including well known and...
Save the Planet Expert`s Pannel
Top
popular in the journal
RUSSIAN FEDERATION SITREP 10...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 10...

RUSSIA AND COVID. Latest numbers: total cases 1046K; total deaths 18,263; tests per 1 million 270K. Russia has done 39.5 million tests (fourth after China, USA ...
Navalny and a Palace Coup Against...

Navalny and a Palace Coup Against...

Contrary to the belief that Putin is an unstoppable tyrant, something may be up. Is it a palace coup in the making? Or is it an improbable string of blunders?
Project Schnauzer: Merkel\

Project Schnauzer: Merkel\'s Plot...

Beneath the scandalous stories of Alexei Navalny's poisoning in Siberia by Putin, a sinister plot is unfolding. The venue: Germany. Chancellor Angela Merkel seems at the ...
Round Table September 24: 19.00 -...

Round Table September 24: 19.00 -...

Два пути

Два пути

Политолог Эдуард Лозанский — о выборе между мировой гегемонией и взаимовыгодным сотрудничеством