Вадим Массальский
журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений
Ведущий Вадим Массальский: Здравствуйте, вы смотрите программу «Поделись!», в Вашингтонской студии «Голоса Америки» Вадим Массальский. В ближайшие десять минут мы вместе с пользователями соцсетей обсуждаем актуальные темы дня. Итак, сегодня президент России Владимир Путин выступил перед послами в Москве, где дал собственную оценку кризиса в Украине и отношениям с Западом.
Кроме того Путин особо остановился на теме строительства новых трубопроводов, отметив, что Москва будет продолжать и дальше продвигать проект «Южного потока». Тема газовых поставок в Европу сейчас, во время кризиса в Украине, приобретает особую актуальность, поэтому мы попросили прокомментировать проблему известного вашингтонского эксперта в этой сфере, старшего научного сотрудника Института международной экономики имени Петерсона Андерса Ослунда. Здравствуйте, Андерс. Как вам видится перспектива «газовых отношений» в Европе? Европа способна или нет уменьшить газовую зависимость от России? И какую роль здесь могут сыграть Соединенные Штаты?
Андерс Ослунд: Европа уже давно не увеличивает потребление газа. Сейчас только 25 процентов импорта Европейского Союза идет из России. И эта цифра уменьшается каждый год. Здесь есть прекрасные возможности. Проблема – это «Газпром». США могут в ближайшее время произвести жидкий газ для экспорта. И это могут сделать другие страны. Мы видим, что рынок развивается, и такие монопольные практики, как практика «Газпрома», не будут приниматься через пару лет.
В.М.: А сколько конкретно времени понадобится для вот такой диверсификации..?
А.О.: Я, думаю, 5-6 лет, чтобы покончить с российским газом. Но, конечно, цель не в этом, а в том, чтобы «Газпром» выступал не так, как сейчас, когда требует 170 долларов (за 1 тысячу кубометров газа) с Беларуси и 485 с Украины. Это просто несерьезный партнер.
В.М.: Сегодня, как сообщил Рейтер, правительства Евросоюза решили, что пока не готовы вводить новые санкции против России из-за кризиса в Украине, несмотря на то, что бои на востоке страны возобновились. Однако при этом, указывает анонимный дипломатический источник, «идет активная подготовка к санкциям». Как это надо понимать? Что должно произойти, чтобы Запад пошел на секторальные санкции?
А.О.: Я думаю, что доклад президента Путина сегодня упростил этот процесс, потому что это очень агрессивный доклад. И мне кажется, в Евросоюзе будут просто вынуждены перейти к санкциям, несмотря на то, что они не очень хотят этого.
В.М.: Если секторальные санкции будут введены, то потери для российской экономики, как утверждают многие эксперты, будут весьма значительны. А насколько они могут стать чувствительны для американского бизнеса?
А.О.: Они очень мало значат для американского бизнеса. Россия интересна для американского бизнеса только как поставщик нефти. И эта нефть будет идти в любом случае.
В.М.: А сейчас к нашему разговору присоединяется президент Американского университета в Москве и главный организатор ежегодного американо-российского форума в Вашингтоне Эдвард Лозанский. Итак, новые санкции. Затронут ли они новые американо-российские проекты? Или могут ударить по тем, которые уже сегодня осуществляются, например, в нефтегазовой сфере?
Эдвард Лозанский: Дело в том, что до сих пор непонятно, что конкретно имеется ввиду. Там какие-то санкции готовятся, есть какой-то план A, B, C. Но единого мнения у США и Европы нет. Недавно мы наблюдали визит Путина в Австрию, где его там принимали довольно хорошо. И Австрия поддержала идею «Южного потока», поэтому все эти разговоры о санкциях, они, мне кажется, нанесут не меньше вреда Европе. Но, может быть, в меньшей степени – Америке. Хотя я должен сказать, что не зря же крупнейшие американские организации выступают открыто против санкций. Это организации, которые входят в состав компаний, которые ведут активный бизнес в России. Мы знаем, что в России несколько сот американских компаний. Они же не занимаются там благотворительной деятельностью. Они зарабатывают там довольно хорошо. Среди них и крупнейшие компании, такие как ExxonMobil. Кстати, ExxonMobil буквально неделю тому назад запустил крупнейшую платформу в Охотском море, у Южного Сахалина. Поэтому эти разговоры о санкциях – это политические маневры. Конечно, они могут навредить России. Понятно, Америка – могущественная страна, и торговый оборот между Европой и Россией большой. И если это все попытаться разрушить, то потеряют все. И Россия, конечно. Ну, и Европа, и Америка. Мне кажется, что разговор о санкциях – это большая глупость. Дай Бог, чтобы этого не произошло.
В.М.: А я попрошу вернуться к нашему разговору Андерса Ослунда. Вот как бы он прокомментировал то, насколько чувствительными санкции могут оказаться для нефтяных американских компаний?
А.О.: Конечно, это имеет значение. Но, конечно, это не настолько важно. Экспорт Америки в Россию – это примерно один процент от общего экспорта. И надо, конечно, смотреть, что санкции – это, конечно, не глупости. Вопрос в том, будет ли большая война в Украине с поддержкой России, или будет мир? Отсюда и вопрос санкций. Вот война в Украине – это глупость.
В.М.: А у меня остался последний вопрос Эдварду Лозанскому. Если секторальные санкции будут все-таки введены, то как поведет себя американский бизнес? Ваш прогноз.
Э.Л.: Американский бизнес будет протестовать. Уже протестует. Американская торговая палата протестует. Американская ассоциация производителей протестует. «Боинг» будет недоволен, потому что это нарушит его бизнес, потому что он закупает (в России) титан, и там несколько тысяч российских инженеров работают. И ExxonMobil (будет недоволен). Кстати, руководитель ExxonMobil отказался следовать требованию Госдепартамента и поехал в на Форум в Санкт-Петербург. Так что американский бизнес недоволен. Надо слушать бизнес. У политиков свои какие-то интересы. Недаром рейтинг американского Конгресса у американского народа – восемь-девять процентов. Поэтому я бы слушал бизнес, а не политиков, которые думают о своих интересах, а не о интересах страны.
В.М.: Благодарю наших гостей. Смотрите наши выпуски на сайте golos-ameriki.ru и оставайтесь на связи с нами в социальных сетях. Всего вам доброго!